Сухолетье

Нам безветрие сушит сознанье.
Давит солнца калёного шар.
Утомительно зноя дыханье -
Нестерпимый, знобящий угар.

Нет ни тучки, ни облачка в небе.
Урожай в огородах зачах.
О насущном не думая хлебе,
Человек изнывает в лучах.

Степь, посадки, и рыбы, и звери
Дышат воздухом пламенных крыл.
Все открыты и окна, и двери…
Даже злой суховей нас забыл.

Даже ночь не приносит прохлады,
Духота на реке и в тени…
И уже ничему мы не рады…
Ливень, ливень! Приди же, приди!

Остуди, освежи наши мысли,
Напои вялый сад и людей.
Как язычники, к призракам выси
Мы взываем: «О! Дайте дождей!»


Рецензии