Дерсу Узала. Арсеньев

Уссурийский край одинаково далёк
от московского и ленинградского вокзалов.
Многие спрашивают, им невдомёк
- Нафига твоя туда езжала?!
Спрашивали Арсеньева, а он -
охотник, проводник и участник экспедиций,
Изучал, осваивал русской земли крайние восточные границы.
И как главное действующее лицо в его же повестях
Вся страна прочитала и узнала
про путешествия «По Уссурийскому краю» и кто такой Дерсу Узала.

Дерсу Узала родился в Уссурийском крае,
точная дата его рождения неизвестна.
Потерял семью в результате эпидемии оспы.
В долине реки Уссури семья его кочевала.
Занималась промысловой охотой на пушного зверя,
Веря, что есть душа у зверей и деревьев.
Жил, не тужил, с природой дружил и между делом, слегка,
Участвовал в походах Арсеньева в качестве проводника.
Любил и понимал языки растений,зверей и птиц
И что они тоже - "люди"
Люди для него были те, у кого есть душа
А наличие души у Природы мы ли с вами оспаривать будем?
Бил оленя наповал, прямо в сердце,
Чтобы олень быстро умер, не страдая.
И то только тогда - когда больше нечего было есть,
Без толку, просто так, не стреляя...

В молодости, когда был ещё юн и глуп,
Убил тигра по глупому. И всю жизнь вспоминал:
- Амба меня даже не пугал пугал, а я убил. И знал,
Что он мне этого никогда не забудет!..

Стал стар, глазами слаб.
Арсеньев забрал его жить в Хабаровск.
Но в квартире с условиями я - словно раб!
Дерсу однажды сказал...

Взял котомку хилую свою
и верную ружбайку старую.
Даже утро нежным светом
стены древнего кремля в москвах
ещё не озаряло,
когда ушёл "домой",
в тайгу Дерсу Узала...

«Только среди приморских удэ встречались в то время люди,
у которых были русые волосы, зеленоватые глаза…»
«Вспомните, как он уходит из Хабаровска.
Не на Амур ведь уходит, а от него, от Амура.
Настоящий гольд так не должен был поступить. Тем более, что перед смертью человека обычно тянет к родным местам».
к  "Людям" тянет (Звери и Деревья!).

И да, за это отомстили ему люди-человеки:
Из протокола: "погиб 13 марта 1908 года в районе железнодорожной станции Корфовская в результате разбойного нападения..."

Дерсу Узала нашли убитым близ станции Корфовская, недалеко от Хабаровска. Сумерки застали его в пути; Дерсу развёл костёр у самой дороги, чтобы скоротать холодную весеннюю ночь. Ценностей у Дерсу не было, однако грабители завладели его винтовкой, которая была весьма ценной вещью для таёжных жителей.
По информации Арсеньева, Дерсу был убит 13 марта 1908 года каторжником Козловым в районе перевала Хехцир, вблизи гранитного карьера.


Рецензии