Беглецы

* * *БЕГЛЕЦЫ. * * *

Скупой слезинкой провожал на юг
Клин журавлей мой преданный Пегас,
Мой славный своенравный друг.
И глас мой трубный от осени угас.
Летящих разноцветных листьев
Иссякли во саду - ли хороводы,
Хлопок раздался, может даже выстрел,
Остановились вдохновенья воды.
Остановилась жизни долгая река,
Фортуна предала и испарилась,
Махнув платочком напоследок, мол " Пока!",
Не пожалела и не извинилась...
Удача следом за фортуной поплелась,
Они ведь сёстры, но от разных матерей,
Фортуна не вернуться поклялась,
Я не поверил на слово, ей - ей.
Все разом на Пегаса взгромодились,
Вцепились в гриву, в хвост, за уши тоже,
И улетели прочь. Да! Обленились!
Но мне их отпускать негоже!
Они пока нужны мне, даже очень,
Да даже не пока, а очень долго,
Хотя не на Канарах я , не в Сочи,
Моя река длинна, как Енисей и Волга,
В одну скреплённые. Мой век тернист, но долог,
И те, кто смылся, мне нужны, как хлебный квас,
Они  как от дождя надёжный полог,
Теплее с ними как - то сразу, в раз.
Не на того напали! Раз нужны,
Верну, не глядя на желания пройдох,
Они ещё служить долгохонько должны,
И будут покоряться, чтоб я сдох.
Есть опыт непокорных покорять,
Я пас и скот, и падал с лошадей,
И чтобы дальше  по земле в седле скакать,
" Чтоб мне так жить" - сказал один еврей,
Аркан сплету,силков расставлю ворох,
Переловлю и посажу на цепь,
И как мне состраданья миг не дорог,
Использую для покоренья плеть.
Верну без всяких - яких, и без споров.
Потом, конечно, пожалею и  поглажу.
И не приемлю чьих - либо укоров,
Ведь с беглецами все - равно полажу.

               14.11.2021г.


Рецензии