Нудное

Что пленяет поэта в унылой поре осенней?
Запах стеблей бурьяна, понуро склонённых ниц?
Или брызги Кастальи приносит под утро в сени
Ветер, с неба несущий прощальные крики птиц?

Бабье лето – короткая тризна, «Последний ужин»
Перед долгой студёной комой лесов и вод.
Тучи моросью плачут, как будто весь мир простужен,
Одиноко последний лист по реке плывёт.

Я на осень гляжу без восторга и пиетета,
На немереный срок отложил бы свиданье с ней.
В человечьей судьбе не бывает второго лета...
Ночь рисует узоры морозные на окне...


Рецензии
Замечательно! Не шаблонный взгляд на осень, не привычное умиление: "Люблю я пышное природы увяданье,", а суровая правда.

Юрий Толкачёв   15.11.2021 08:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
Чем глубже своя осень, тем меньше умиления.

Геннадий Солодилов   27.11.2021 21:34   Заявить о нарушении