Была я белой вороной

Для конкурса:
«Жизнь наперекор системе»

Жизнь загоняет в систему.
Без общества жить невозможно.
Простор человеку -сцена.
Артистом быть  всё же сложно.

На жизненной сцене-препоны
Где шаг-влево,шаг-вправо- кочка.
Но я была белой вороной
И шлёпала в деле лишь точки.

С детства не знала похожести,
А чтобы, -как не у всех.
Хотелось  невиданной свежести-
И это имело успех.

Женой я была офицерской,
Мы были для общества ноль.
Была я особой прожжённой-
Мне дома не место, изволь.

Хваталась,за всё что попало:
И в обществе не терялась.
Всё всегда успевала.
Любого труда не чуралась.

Система  хватала  за горло,
В тисках безнадёги, нужды,
Семейные страхи отторгла,
Взяла в свои руки бразды.

Шагала я вверх по ступенькам,
Совсем не такая ,как все.
Карабкалась на четвереньках,
И знала -куда и зачем.

И вот уже  выросли дети,
Осталось пустое гнездо.
Тут вуз затянул меня в сети.
Учиться меня припекло.

Работа ,учёба и внучка.
Муж мыслил: большой перегруз.
Я всё же поставила
 точку-
С отличием кончила вуз.

А тут СССР развалился
Супруг  уж!-пенсионер.
Луганск весь в истерике бился,
Я всем показала пример.

С великим трудом удавалось
Устроить в Россию возврат.
Но всё же у нас получалось,
С системой вот только разлад.

Система и жгла и метала,
И била безбожно под дых.
По свету родных разбросала,
Теряла я близких своих.

И вот уж девятый десяток
Веду я с системой борьбу.
Вдова : и покой и достаток.
Пылающий стержень  в зобу.

Стихи мои в душу стучатся,
Соскучиться мне не дают.
Теперь уже поздно бодаться,
Пора уж  дать сердцу  уют .

Итак,  вопреки системе,
Училась чудес я не ждать.
Стремилась быть  просто в теме,
А значит- уметь побеждать.


Рецензии
Сильные стихи.

Товарищ Дворецкий   28.11.2021 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо большое, товарищ Дворецкий. За ваше доброе слово. С уважением.

Мила Асеева   28.11.2021 13:08   Заявить о нарушении