Пьеса 5 В ожидани чуда, часть-2

СЦЕНА №5(Сергей, Марина)

Сергей: Жалко, что ты, ни во, что, не веришь, кроме своих судов.
Твои суды, это же неприкрытая бесовщина. Сначала, человечество, в системе, вне Бога, приходит к полному либерализму, а, потом, когда, от этой, с позволения сказать, свободы, происходит полная анархия и брат идёт на брата, ради собственной выгоды, пытается привести озверевшее общество, к пожизненному судопроизводству всех против всех, придумав, высосанные из пальца, законы, противоречащие законам природы. Мы повторяем путь древних евреев. К нам, тоже ,мессия, скоро придёт.

Марина: Нет, не скажи, суды, они нужны, в них можно решить все вопросы, жизненные и с деньгами и с имуществом, да, со всем.

Сергей: Вот, я и говорю, жалко, что, ты, там, хочешь ,справедливости, найти. А в глаза, оппоненту, своему, никогда, не пробовала, заглянуть, переубедить, не пробовала?

Марина: А, чего, мне, в глаза, смотреть, если, я, в них, ничего, не вижу.

Сергей: Вот, вот, довели, сами, себя, до этого, а теперь.

Марина: Ну, а, что, было бы, если бы  я, верила, что?

Сергей: Я бы, тебе, объяснил ,многое, что ты не понимаешь.

Марина: Ну, что, что?

Сергей: Да, самое главное, вера в предлагаемые обстоятельства и творческий акт перевоплощения и действия  актёра, ведь это, так же, как, при чтении ,вернее, при творении молитвы, ведь, молитву, тоже, не произносят, а творят, как актёр творит одну и ту же роль, на протяжении долгого времени, но, каждый раз, по новому, как, он, сегодня, сейчас, её понимает, исходя из его, сегодняшних чувств, эмоций и ценностей, исходя из сиюминутных желаний. Вот, так и молитва, как самая, главная роль, человека, на земле, каждый раз, заново, всё переживать, как, впервые, от этого и роль и молитва, становятся не простым текстом, а самой живой и злободневной темой, самой главной мотивацией .Тогда и зрителю, будет, интересно, за тобой наблюдать и если, тебе, интересно, тогда и Господь, услышит и поможет, только, надо, верить. Ты, от этого, ещё сильней, делаешься.


Марина: Ну и…

Сергей:  Так, ведь ,не суды, с выдуманными законами юриспруденции, главное, а творчество. Да, вот и контактёры,  задают, самому  Богу, вопрос, такой, чтобы Он рассказал о своём окружении, а он и отвечает, что, именно души творческих людей, он собирает, вокруг себя, для непосредственного общения с ними и, чтоб, они учились у него и, когда ни будь ,в исторической перспективе, заменили Его, когда, Он пойдёт дальше, по галактической иерархии.


Марина: И, ты, во всё ,это веришь? А, давай, лучше, ближе, к теме нашей. Что, ты говоришь про ворону и лисицу, почему, ты говоришь, что, мораль, которая идёт в начале басни, это, как бы, ну, в общем, всё, что, мы говорим дальше ,это, всё, как бы, подтверждает эту мораль и все действия направлены, только, в эту сторону, что ли, на эту мысль. Я, например, не согласна.


Сергей:  Ну, а, как, по другому, то. Ведь, если, звучит мораль о лести, это, ведь, как то, к чему, мы, должны, привести в конце. Мы, по актёрски, произносим мораль и, видя, как бы, не согласных, в зрительном зале, рассказываем, уже свою жизненную историю, в подтверждение, этой, самой, морали. Но, рассказывая о подробностях, все  мелкие действия, должны быть подчинены сквозному действию, направленному, на это, самое доказательство.

Марина: И?

Сергей:  И…И, когда, лисица, всё таки, постаралась и ворона, тоже, польстилась, на лесть, вещуньина, с похвал, вскружилась, голова» и ворона каркнула, а сыр выпал, что и требовалось доказать и в споре-противостоянии «актёр-зритель», актёр победил, одержал уверенную победу.
Марина: Ну, подожди, как ,я, могу, рассказывая, что, вороне, как-то Бог, послал, кусочек сыра, иметь ввиду, вот, это, сквозное действие? Я, не понимаю.



Сергей:   Да, очень просто, ведь, ты, рассказываешь историю, которая, не сейчас, происходит, не на глазах, у публики, а, уже, произошла, давно и, ты, уже, всё, происходящее, в этой истории, оценила, следовательно, начиная говорить, о вороне и сыре, ты, уже, имеешь ввиду, не, конкретно, ворону и сыр, а, то, что, она, его, выронила, так, ей, в глазах лисицы, стать, царь-птицей, хотелось, вырасти и в своих глазах. На этот ворону, ввиду, какую ни будь, свою подругу, например, или, даже может быть, себя и тогда, всё получится. Неужели, у тебя не было, таких случаев, в жизни? Подумай. Просто, рассказывай, о своей жизненной истории, вот и всё. И, чем она, будет, интересней, для тебя, тем, более, она будет интересней для зрителя. Понятно?

Марина: Ну, понятно, ладно, попробую.

Сергей: Попробуешь сейчас или следующий раз?

Марина:  Наверное, следующий раз.

Сергей: Ну, хорошо.

Марина: А, сейчас, я, могу, тебя, спросить? Почему, ты, в лито, меня, обидел?

Сергей: Как, обидел?

Марина:  Да, обидел, когда, показывал, свой фильм. Я. ведь, тебя, несколько раз, спросила, сколько стоила, поездка, в Непал, хорошие, ли, там, гостиницы и сколько они стоят, а, ещё, я, спрашивала, что, это, за местность и ты, ни разу, мне, не ответил.

Сергей: Я, откровенно говоря, думал, что  ты, умнее и не обижаешься, вообще, ну  а  потом, неужели, ты, не понимаешь и не чувствуешь, я сделал, авторский фильм из своего фотоматериала и красивые виды я соединил с прозой и стихами, которые, сочинил, там, будучи, воодушевлённым, этой страной и во время, этого, моего, душевного, духовного порыва, ты, вдруг, задаёшь, мне, какие то странные вопросы, про гостиницы и деньги, тебе, не кажется, это странным? Это, ведь, не рекламный ролик, это посыл к душе. Все, кстати, кроме тебя, смотрели и слушали стихи и музыку, все, кроме тебя. Поэтому, никакой обиды, здесь, не должно быть, это, я, должен был, на тебя обидеться, но, я, выше этого. Теперь, ты, можешь, спросить меня, что угодно, я отвечу. Но, всё таки, если, я, чем то, обидел тебя, вернее, ты, в каких то, моих действиях, усмотрела, почувствовала, обидное, извини.

Марина:  Извини…?


СЦЕНА№6(все исполнители)

Сергей: Обездоленных много, а к на м, никто не идёт. Что-то, плохо, у нас со студией и с объявлениями, никто не помогает. Друзья, мои, если мы произнесём ,сотворим молитву, благодаря Бога, за всё что есть, за всё, что он дал нам, раскаявшись за все свои тёмные деяния и поступки, в просьбах будут отсутствовать отрицающие частицы и слова, будет чёткое, словесное и мысленное  представление, зрительные образы, того, о чём просим, попросим о высоком, о светлом, поверим, в то, что Господь нас услышит и поможет, наконец, произнесём, благородные, исконно русские слова, в которых заключена реверберация звуков природы, которые, буквально, материлизуются, при произнесении, придавая нам силу и энергию, то священные желания, непременно, сбудутся и всё произойдёт, ровно, так, как мы и просим, т е., благодаря, всему, этому, наша молитва, станет ,ещё сильней во много раз, она станет, просто, волшебной. Только надо делать, здесь, на земле, всё, что от тебя зависит, доверившись, полностью Господу, отдав Богу ,божье. А, ещё, более, волшебной, молитва, станет, когда мы объединим наши усилия, в одном  месте, тогда наша молитва станет, мгновенно, мощным потоком света, направленным вверх, ко всем, светлым силам вселенной, к самому Отцу нашему и тут же получим ответный поток, от Него. Я написал, вчера, такую молитву, так, как, я это, себе, представлял. Надеюсь и верю, что наши устремления идут  в прямом устремлении Отца нашего. Давайте попробуем, сейчас и здесь. (раздаёт всем листочки с текстом молитвы)

(Все студийцы собираются на авансцене, плотно прижавшись друг к другу, взяв друг друга за руки, с лицами обращёнными вперёд и вверх)

Сергей: Склоняемся ниц в великой благодарности, Тебе, Отче ,за всё Твоё бесконечное  участие в нас в годы невзгод и лишений, наваждения и сомнений, одиночества и боли, уныния и отчаяния. Спасибо за вразумления и силы подняться и выстоять, найти себя и верить, научиться любить и прощать. Спасибо за веру в нас. Господи, прости нас за все тёмные проявления и деяния души нашей, вольное иль невольное причинение боли и страданий ,за проявленное неверие и невежество, лень, эгоизм, малодушие ,гнев. Вразуми, Господи, сердца и души людей, обиженных мною, простить мне это, просветляя и возвышая  себя и мир вокруг и прошу Тебя, поведи нас и далее к свету истины. Помоги сохранить страну мою, утопающую во лжи и безрассудстве и многострадальный народ мой, помоги стать активным участником возрождения державы моей.

Александра: Помоги нашим жаждущим, изнемогающим, страждущим, творческим душам в востребованности и понимании, гибнем в безвоздушном пространстве, задыхаемся в безысходности, в бездействии  пропадает время дарованное Тобой, день за днём проносятся в праздности и пустоте.

Виталий: . Помоги нам обрести  едино мыслящих, примкни к рядам нашим людей светлых, жаждущих созидания, помоги  найти забывших себя, помоги открыть в них глубины их собственного  «Я», открывая и в себе, далее необъятные просторы вселенной, бесконечность галактик, помоги воплотить возложенную на нас, Тобою, миссию, почувствовать свою необходимость, своё  место в этом, низвергающем себя, мире, помоги порадоваться своим открытиям и суметь поделиться этой радостью с другими, помоги продвинуть великую, бесконечную идею, совершенствования себя и мира вокруг, от тьмы к свету.

Татьяна: . Помоги нам, стать заметными и значимыми в этом мире, для бесконечного сотворения славных дел, помоги повести за сбой, от сна мракобесия и гордыни, к свету и любви.


Наташа: Помогай внести вклад свой во благо Твоё, воспользоваться силой, данной Тобой, любовью и светом, полученным от Тебя, найти достойных учеников, да бы передать им самое сокровенное своё, да бы не пропала та сила и благодать Твоя.

Марина:
Помоги обрести учителей, способных повести дальше, к свету истины. Помогай, Господи и дальше лететь в постоянном, светлом потоке познания мира  и себя, расширяя сознание, совершенствуя себя и мир, вокруг, от тьмы к свету.

(К молящимся быстро присоединяется Ирина, жена Сергея)

Ирина:(повторяет последнюю строчку, произнесённую Мариной и продолжает дальше молитву, завершая её)
Помоги обрести учителей, способных повести дальше, к свету истины. Помогай, Господи и дальше лететь в постоянном, светлом потоке познания мира и себя, расширяя сознание, совершенствуя себя и мир, вокруг, от тьмы к свету. Да святится имя Твоё, да придет царствие Твоё, да будет воля Твоя, ныне, присно и во веки веков. Аминь.

(все молящиеся, хором произносят « Аминь» и образуют круг, обхватив руками друг друга за плечи, поднимая, одновременно головы вверх, с мощной подсветкой сверху и последующим затемнением)



СЦЕНА№7(Сергей, Ирина)

Ирина: А, почему, всё таки, ты, в ПТО, Департамента Культуры, не хочешь пойти, там, вроде, нормально? И, Департамент  Культуры, всё таки, сможешь, решать, свои творческие проблемы.

Сергей: Да, потому, что, там, я буду, под командованием Куравлёвой, с которой, никто не смог сработаться. А, ещё, потому, что ,там, мне дают, почти самую низкую должность и объект, на котором, уже, все деньги сожрали, несколько раз и, что, приду и буду по следакам, да прокурорам, шастать. Работать, заниматься делом, профессией,  всё равно, не дадут, только ,здоровье, ещё больше, угроблю. Нам это надо? А, насчёт, решения творческих проблем, я уже понял, что, там их, не решить, это, совершенно, точно, там люди о другом думают, т. е., о чём угодно, только, не о культуре, это, только, название красивое. Чем ближе к Департаменту, тем дальше от культуры.


Ирина: А, как же, другие, все так, все, с плохими начальниками, все, на низких должностях и все, на обварованных объектах?


Сергей: Все, пусть. Всем, ещё, до пенсии, работать надо и потом, у всех, видно, только, одна профессия. А я, откровенно, устал, хочу, хоть, на пенсии, чего ни- будь творчески-чистого.

Ирина: Да, такого, не бывает.

Сергей: Хочу, хоть, на пенсии, какую то, пользу, людям приносить, не выполнять идиотские поручения. Надоело считать это своей судьбой. У меня, всё таки и ещё 2 образования есть, хочу культуру поднимать, в этот поворотный период для страны, для всего мира и наслаждаться своей жизнью, любить, то, что делаю и воспитывать подрастающее поколение, да и пенсионеров, тоже. Хочу, любить своё дело, а не сгорать на работе, гореть, творя, а а не сгорать, в постоянных, идиотских докладах, всем подряд, как на войне или как в армии. Я не военный, я сугубо-гражданский, свободный, творческий человек, я, от этого казарменного распорядка, могу, просто, умереть. Думаю, что и от моего голоса, зависит будущее мира.

Ирина: Ну, что ж, ты в «Викторию», не идёшь?

Сергей: Да, не берут, я ходил, я, ведь, с завучем говорил. Это же, Департамент Образования. Пока, представляешься и говоришь, кто я, да, что, да показываешь справки, да характеристики, рекомендательные письма, глаза загораются, а, как говоришь, что из 3-х,имеющихся образований, ни одного официального, высшего, педагогического, всё, сразу, не нужен, хоть и опыт, хоть и в спецгимназии  работал. Получается, что, самоучка, а, у них, стандартизация, без высшего, педагогического, не имеют право, её же, саму уволят, если, что. Я ей и говорю, значит, пусть наши дети и дальше, погибают. Придёт человек, купивший этот, самый, диплом, который не любит детей, да и научить их, ничему не может, они его возьмут. Не давите, говорит, на больную мозоль, сама знаю. Вот, такая стандартизация, сверху спущена.

Ирина: Смотри, конечно, цены растут, пенсия твоя, ещё 2 года назад, была ого- го, но цены растут, не по дням, а по часам.

Сергей: Думаю, как то раскрутить и с детским клубом и с пенсионерами, жалко, с объявлениями никто не помогает.

Ирина: Да, с пенсионерами, тебе ж, не платят, в детском клубе, хоть, копейки, какие то и то хлеб.

Сергей: Обещают выбить в Департаменте пол ставки.

Ирина: Обещанного 3 года ждут.  Не будет там ничего, вот увидишь, а ты, потом не сможешь их бросить.

Сергей: Но, мы же молились, вместе. Надо молиться и дальше, просить Высшие Силы, чтоб Они помогли нам, стране, культуре нашей возродиться. А, через нас, Бог даст и мир возродится. Если не я, то кто, если не мы, то кто? Ты, кстати, видела, над городом, уже, который день, висит нечто напоминающее НЛО?

Ирина:  Ты, знаешь, я в это не верю, я не люблю эти все, разговоры.

Сергей:   Ну, веришь, не веришь, любишь, не любишь, но глазам, то ты, своим, должна доверять. 

Ирина: Ты, всё, в игры играешь. Живи конкретной, зримой жизнью, решай бытовые проблемы, у нас их, вагон и маленькая тележка. Вот я, живу и все проблемы на мне. А ты, играешь в игру  «верю во всё и всем».

Сергей: Тогда и ты играешь, тоже.

Ирина: А, что же, у меня, за игра?

Сергей:  Игра под названьем «не верь, ни чему и ни кому». Ты же верующий человек, развивай в себе эту веру. Как поверишь, так и случится, только делай, то, что можешь и должна, а божье, отдай Богу, доверься Ему, целиком. Что, страшно? Доверься, полностью, выпусти, весь бесовский страх из себя и впусти Его, тогда, только скажешь, что веришь в Него и Ему. Только, верь и надейся на позитивное и всё, так и случится, вот увидишь. Конструируй своё будущее.  (идёт на авансцену)               
               
 Всё в ожидании чудес,
Укрывшихся за неба мглою,
Предновогоднею порою,
Стоит в молчаньи  тёмный лес,

По проводам, в глухой сети
Остановились разговоры,
Не затворяются притворы,
Чтоб в каждый дом могли войти,

Надежда, вера и любовь
И вдохновенье и удача
И радость вместо стонов, плача,
Вас вдохновляла  вновь и вновь,

Все в ожиданьи  волшебства,
Недопридуманного в детстве
И превращенья мира бедствий,
В безоблачные острова,
 
Повисли мысли, строфы, слог,
Поэт в молчании… ни слова…
И пауза уж петь готова,
Впуская счастье на порог.




СЦЕНА№8(Сергей, Александра)

Александра: Поздравляю тебя, я слышала, что 15 человек записалось.

Сергей: Спасибо, а, ведь, самое главное. пришло, гораздо больше, но, телефоны всех остальных, я записал. Да, пока, не забыл, что с пьесой Володина, ты написала, мне, свой, внутренний монолог, при всех разговорах Галины Петровны с Мокиным, почему, ты говоришь, именно, эти  слова и, что, по действию, рождается, т. е., где, ты, что, делаешь и, что, тебе, от меня-Мокина, надо.

Александра: Начала, но, почти, ничего…

Сергей: Очень плохо, Пока, ты, этого, не сделаешь, мы, просто, не двинемся дальше. Пока, ты, почти, везде, играешь слова. Мне, слова, не нужно, играть, понимаешь? Мне нужно, что, за этими словами, что, в подтексте, хотя бы, в первом, т.е., что вторым планом.


Александра: Понятно.

Сергей: Что тебе понятно?

Александра: Всё понятно.

Сергей: Всё? Ну, хорошо, что, тогда, означают слова перед 1-м твоим монологом и выходом к зрителю? Почему, ты говоришь «бедный мой сочинитель», да, ещё, вдруг, после всех перепалок, треплешь меня по голове?

Александра:  Ну, что, мне жалко тебя, ты, всё, сочиняешь и сочиняешь, а, тебя  никто не печатает, не читает.

Сергей:  Ну, во первых, не жалеть, нужно меня, жалость унижает человека, нужно, любить, а, во вторых, это самочувствие, мы, уже, раньше подложили. А, здесь, другое. Здесь, что тебе надо?

Александра:  Рассказывать зрителю, как, его, напечатали, в таком странном журнале.

Сергей: И, что? Делать, тебе, что, надо? Ты, чем, должна быть, озадачена в связи с этим?

Александра:  Помочь тебе.

Сергей: Как, конкретно?

Александра: Пожалеть, рассказать.

Сергей: Нет, не то. В последующем тексте, ты, ищешь выход, ищешь, понимаешь, ищешь, но, пока, ничего существенного, на ум, не приходит, как спасти ситуацию. Ведь, если, я, Мокин, узнаю, что, это, не читательница, мне, пишет, а, ты, моя жена, это, будет, для меня, самым, последним унижением, отсюда, ты, любящая жена, вдруг, неожиданно, полюбившая мои стихи, напечатанные в таком, странном журнале, пытаешься спасти и себя, от скандала, а, сначала, меня, любимого человека, от унижения и позора и всё, что ты делаешь, все, твои мелкие действия, потрёпыванье по голове, бедный, мой сочинитель, всё, трудишься, дружок, всё, это, нанизывается на сквозное действие, поиска достойного  выхода из этой крайне сложной ситуации. Поэтому, говоря эту фразу, ты, своим внутренним текстом, монологом, говоришь, Господи, как же я, раньше, не понимала его стихов, ведь, это, я, назвала его, графоманом, ведь, благодаря им, стихам, я решилась, на эту авантюру, стала писать ему от имени вымышленной читательницы и вновь, как, при первой встрече, с ним, меня пронзило, захлестнуло то же чувство, ах, какая, я дура, как же спасти, признаться ему, во всём, нет, что дальше, признаться и покаяться, это, единственное, но, нет, слишком горда. Ломаешь себя, борешься, сама, с собой. «Из за того, что, его стихотворение, было, напечатано, в таком, странном, журнале, которого в нашем городе никто не читает, он не получил ни одного отклика. Ч то я могла?!»Ты мечешься и призываешь все силы небесные, может быть, из зрителей, кто, подскажет. Искать, искать! Там же, в тексте, всё написано. Вот, что, целый мир, за одной, этой фразой. Понятно?

Александра: Понятно.

Сергей: Внутренний монолог ,с тебя, к следующей репетиции. Да, ты знаешь, директриса, мне, сама, позвонила и выпытывала, когда, именно, мне, лучше, показать наш спектакль.
Александра: Да, ты, что?

Сергей: Да, так, что, скоро показ, давай решать.

Александра: Не, потому ли, это, всё, вдруг происходит, даже не верится, что, над городом, стоят, эти, непонятные, светящиеся шары, уже неделю?

Сергей: Может быть и так, а, может, из-за того, что, я, вчера, наотрез отказался, от, очень хорошей, денежной, работы, в строительстве и деньги, какие-то запредельные, сразу, все вопросы бы, решились, кроме одного, свободы и творчества. Я и подумал, если не я, то, кто, должен, остаться, здесь, в творчестве, учить людей верить и творить, кто, если не я и отказался, понимаешь?!От нас с тобой зависит дальнейшая история нашей страны. А, может и наши, с тобой  молитвы, довершили дело.(выходит к авансцене и читает стихи)


Погаснет так  земли очаг,
Когда впотьмах, без солнца дни,
Как долгой обороны стяг-
Мои встревоженные сны.

Не просит больше, здесь никто
Спеть Окуджаву у костра,
Иссяк поэзии поток,
Ушла священная пора.

За днём мой день бежит, как тень,
Я тороплю мгновенья те
И отгоняя в спешке лень,
Я зависаю в пустоте,

Но слышу снова неба глас:
«Доверься полностью ты Мне,
Сведу все судьбы в светлый час,
Мой воин, будешь на коне.»

Поверить в чудо нужно вдруг,
Приходит чудо только к тем,
Кто рвёт сомнений тяжких круг,
Взлетая над собой затем.

                ЗАНАВЕС


Рецензии