Пьеса 5 В ожидании чуда, часть-1
Действующие лица:
Сергей-пенсионер, руководитель театральной студии для взрослых.
Александра-пенсионер, студиец.
Виталий-пенсионер, студиец.
Татьяна-пенсионер, студиец.
Наталья-пенсионер, студиец.
Марина-пенсионер, студиец.
Ирина-супруга Сергея.
(Все исполнители сидят на сцене, на тёмных кубах, в полутьме и во время сцен с их участием, высвечиваются в своих мизансценах. Между монологами и сценами, в затемнении, на большом экране, на задке, в течении 1-ой минуты, демонстрируется авторский фильм Сергея, «Храмы», под речитативы и псалмы афонских монахов)
МОНОЛОГ НА АВАНСЦЕНЕ(Сергей)
Сергей: Сначала я не вписался в эту жизнь, получив кучу болячек при рождении, и так и не поняв, кем же я хочу стать, когда вырасту. Но, послушавшись совета отца, поступил в инженерно-строительный, видимо, ещё и потому, что профессия эта связана с созиданием, а тяга к
творчеству у меня была с детства. «Актёров у нас, в роду и у мамы и у меня, было пруд-пруди, но никто ни делал это своей профессией, деньги и творчество, вещи несовместимые»-говорил отец- «Получи техническую специальность, за которую можно будет, всегда получить средства к существованию, а потом делай, что хочешь.» После окончания института, проработав, почти 7 лет по специальности и не найдя ни себя, ни справедливости, я всё же получил театральное образование. Я поступил на работу в театр-студию, где, почти сразу нашёл и себя и цель в жизни. Там мне стало казаться, что этому я смогу посвятить всю, свою, долгую, счастливую жизнь. Но, проработав в театре 11 лет и не вписавшись в очередную перестройку, последовавшую за развалом страны, пришлось уйти из театра. Рынок требовал своего, поэтому спектаклей на потребу публики в репертуаре из 14-ти названий, становилось всё больше, высокого искусства-всё меньше. И потом, надо было, как-то существовать, к тому времени я обрёл семью и у меня подрастал сын, а в театре, тогда платили крохи. Потом была жуткая депрессия и 3 нападения: с ножом у метро Авиамоторная, с пистолетом на Варшавке и наконец,20-ти минутная потеря сознания от удара по голове, сзади, в лифте собственного дома. Самая читающая в мире нация перестраивалась. Через некоторое время стал писать стихи, а затем и прозу, занялся фотографией. Начал публиковать всё это в виртуальной реальности, поскольку ни одна из уважаемых мною, ещё с советской поры, редакций, бесплатно, печатать меня не хотела и ни один, уважаемых мною театров не хотел ставить мои пьесы. Я был для них «не формат.» Но сейчас дело не в этом. Я вышел, наконец, на пенсию. Провожу свои творческие вечера и участвую в различных концертных программах, когда зовут. Снова проявилась одержимость театром. Пытаюсь набрать, во дворце культуры, театральную студию для пенсионеров и сотворить, что ни- будь эдакое. В общем, пытаюсь заявить о себе миру и не славы ради, но во имя славных дел, но пока, получается не очень.. В сухом остатке 3 женщины и 1 мужчина, итого 4 неприкаянных творческих личности. Уже сделан, для показа мини- спектакль на 45 минут общей продолжительности сценического времени. Мне, уже, не стыдно за него. Теперь, его нужно показать директору дворца. Если ей понравится, она сможет просить в департаменте культуры, штатную единицу руководителя театральной студии для взрослых. Но ей, пока, недосуг. Ожидание длится, уже, больше полугода.
Не востребован весь,
Засуши свою спесь,
Наступи своей песне
На горло, не лезь,
Не творить, не летать,
Без тебя всё споют,
Пусть по нотам другим,
Без молитвенных пут.
Может мир, так и дальше
Пусть ждёт без меня,
Той кончины своей
И пришествия дня?
Может мир, так и дальше,
Готов обойтись
Без моей светлой песни,
Стремящейся в высь?
Может миру не нужен,
Тот светлый поток?
Может мир хочет сгнить,
Как истлевший порок?!
Пусть погрузится мир,
Словно осени лист,
В вековую тоску,
В бездуховный каприз.
Пусть умрут все те песни,
Которые есть
И отучиться свет,
Всем светить? Это месть
Всех несчастий земных,
Задушивших в веках,
Все те песни казнённых,
Божественных птах.
Видно что -то ещё
Я не понял в пути?
Может я тороплюсь?
Не могу донести
До тех милых людей,
Что не видят меня,
До существ, что не слышат
Мелодию дня?
Распластавшись несу,
Я, свой крест, как в лесу,
Упираясь в стволы,
Сохраняя росу,
Сам с корнями я рву,
Все превратности сна,
Ведь стоять не могу.
До победного дня!
СЦЕНА-1(Сергей, Александра)
Сергей: Ты не представляешь, Александра, какой праздник, у меня был в душе, от того, что, мне, теперь, не вставать по утрам, на эту гнусную работу, где надо, опять выполнять, чьи то бестолковые приказы, забыв о профессии, выполнять эту пустую работу, ,бездушно повиноваться и без малейшего удовлетворения, решать, высосанные из пальца, проблемы, сооружая очередной доклад на верх. Если бы ты знала, как, от этого, устаёшь ,от этой пустоты, от этой профессиональной и духовной не востребованности.
Александра: Ну, ,что же сейчас, уже не радуешься?
Сергей: Может быть, я, слишком, спешу и очень многого хочу, скажи?
Александра: Успокойся, всё будет хорошо. Ты же, сам, меня, успокаивал, а теперь…Я, вчера, записала, тебя, для выступления на библионочи, в большой детской библиотеке. Вот, тебе, телефон.
Сергей: Давай. Вот это, радость .Я, видимо, могу, там и рекламу, кое какую сделать?
Александра: Да, естественно. Мария Валентиновна спрашивает, можешь ли, ты, вести, детскую театральную студию, у них.
Сергей: Я, с удовольствием.
Александра: Вот, тебе и приработок, к твоей пенсии, если всё, будет, нормально.
Сергей: Конечно.
Александра: Да, я, ещё, говорила, с директрисой детского центра, у «Пятёрочки».
Сергей: Так, и?
Александра: Вот, тебе, телефон. Я, ей, о тебе, рассказала, она, просила, тебя, позвонить, ей, завтра, в 14-00.
Сергей: Ой, спасибо, тебе, большое, что бы, я, без тебя, делал. Ценный, ты, кадр. Я, немного, закис, откровенно, свобода, свободой, но, ни творческой занятости, ни приработка, никакого. Теперь бы, ещё, нашу, студию, двинуть.
Александра: Подожди.
Сергей: Будем молиться.
Александра: Да, конечно. Да, я о тебе и нашему батюшке, отцу Тимофею, рассказывала, он, ведь, тоже, просил, тебя, подойти, как сможешь. Во, дурёха, совсем, забыла.
Сергей: Ого!
Александра: Только, вот, ещё, что, чуть, не забыла. Меня, Диана Сергеевна вызывала и сказала, чтобы, мы, на студии, меньше, о постороннем, говорили.
Сергей: А, что, такое, постороннее?
Александра: Ну, она, считает, ни о политике, ни о религии, ни о вере, ни о справедливости, мы не должны, говорить, здесь, везде камеры и нас могут, не так, понять.
Сергей: Но, ведь, эти вещи, о которых, она, говорит, это, ведь, жизнь, то же, социальная подоплёка, это же, самое главное, без чего, мы не проникнем, ни в себя, ни в роль. И почему, она, с тобой, об этом, говорила, почему, меня, не вызвала? Ну, ладно, разберёмся.
Александра: Ну да, поменьше этого…
СЦЕНА-2(Сергей, Виталий)
Сергей: Ну, что ты, какой-то непонятный, сегодня? Что с тобой? Не сконцентрирован, совершенно.
Виталий: Да, я хотел поговорить с тобой о моей занятости.
Сергей: Ты занят у меня и что? Или уйти хочешь?
Виталий: Да, нет. Но, дело в том, что я, в 2 студии, сразу хожу и по тем же дням. Моя вокальная студия начинается с 2-х часов дня.
Сергей: Ну ,так, ,до 2-х,мы уже, заканчиваем. Официально, наша театральная студия-до 13-30.Иногда,правда,задерживаемся.Что,не задерживать тебя? Хорошо. Ты туда уже разогретый идёшь, это большой плюс. В твоём пении появляется внутренний смысл.
Виталий: Ну, да, спасибо, конечно, но, я, ещё, хотел просить, вот, о чём.
Сергей: Да.
Виталий: Я походил и туда и сюда, в течении 2-х месяцев и понял, что мне тяжеловато,мне,ведь,уже,70.Ты мог бы меня отпускать, ну, например, в четверг? А во вторник, я буду ходить? Ну, или, хотя бы, так, если, это экстренно, то я бы и в четверг, иногда, мог бы, прийти, но в эти дни, чтоб уходить, на 1 час раньше? Не 2 часа, а 1 час, здесь быть?
Сергей: Я понимаю, конечно, но…Ты, пойми, у тебя, бас, но, пение твоё, в основном, только пением и остаётся. Неужели, ты не хочешь, наполнить свои песни, внутренним содержанием, позаниматься здесь, разобраться в себе, хотя бы, немного и понять, что-то про себя? Тогда, ты, будешь проживать свои песни, как это делают лучшие певцы? Мотивация будет, гораздо выше. А не только кичится своим профундо. У тебя, ведь здесь получается.
Виталий: Да, ты прав. Я, уже, какие-то песни, так, пою.
Сергей: Я слышал тебя. Ты на правильном пути и тебе надо углубляться в этих вещах, а ты, пока, не знаешь, как. Я тебя научу. Ну а, потом, у нас, только, стало, что-то ,получаться. Мы, ведь, должны показать свой спектакль, через месяц, директрисе, Галине Петровне, а мужик, у меня, к сожалению, один. Вот так. И потом, я научу тебя, расслабляться и восстанавливаться. Ну так, как? Заставить, я тебя, не могу, но не режь, меня, без ножа, уже, ведь, почти, назначена дата показа. Подумай, я тебя не гну, подумай недельку, потом скажешь.
Виталий: Да, хорошо, я подумаю, только, тут, ещё, затеваются, платные концерты.
Сергей: Подожди, слушай, я понимаю, заработать, то дело хорошее, жизнь стала очень дорогой, но, научись, сначала, чему то. Это нельзя, как то, в параллель?
Виталий: Ну, хорошо, я подумаю.
СЦЕНА-№3(Сергей, Татьяна, Виталий)
Сергей: Так, тебе, Татьяна всё понятно в «Канители»? Что, тебе нужно, здесь, от Дьячка?
Татьяна: Я вспоминаю.
Сергей: Правильно, вспоминаешь, кого за здравие, кого за упокой, а ещё что?
Татьяна: Я забыла и перепутала…
Сергей: Да, забыла, да, перепутала, ну дальше, дальше, какое действие ты совершаешь ?Молчишь ?Ты преодолеваешь свой страх, вот действие твоё. Преодолеваешь, чтоб вспомнить, чтоб не перепутать. А, ещё, что ты преодолеваешь?
Татьяна: Не знаю.
Сергей: Да, страх, что, дьячку надоест и он уйдёт, а ты останешься одна, без записочек и молитв поминания.
Татьяна: Да, мне кажется, старуха такая старая, что…
Сергей: Не старуха, а я!
Татьяна: Да, я такая старая, что мне, всё, по барабану, по моему.
Сергей: И, что, полная бесконфликтность? Что же, здесь, играть, что проживать, какая у тебя мотивация в роли и за чем будут зрители следить, какая у них мотивация ?
Татьяна: Не знаю.
Сергей: Так, вот, дорогая, ты Татьяна, ты, ведь, верующая. Если тебе всё равно, что он уйдёт, то тебе не всё же равно, что, люди, твои родственники, без поминок останутся, ты перепутала так всё, что живых за упокой, а мёртвых за здравие записала. Это, что, не грех?!Это, что не страшно и не нужно преодолевать?!
Татьяна(задумывается)
Виталий: А, как ,в конце, Дьячок, произносит, «Молчи»?
Татьяна: Мне кажется, не так, как ты, не таким тоном. Мне, кажется, здесь надо, вот, так: «Молчи-и-и-и!»
Сергей: Виталь, не слушай её, я тебя умоляю. И задавать, такой вопрос, тебе, нельзя. Ребята, как будто, я, Вам, ничего, не говорил и ничему не учил. Дело не в тоне и формальном жесте, дело не в форме, а во внутреннем состоянии человека, в данном случае, дьячка. Здесь, его бабка, так, достала и голова так разболелась, что это «молчи», уже, из последних выход, находишь, чтоб, от бабки, отделаться, переписать и живых и мёртвых, на один листок, ещё и, поэтому «молчи», тихо, ты боишься запутаться, опять, в очередной раз . Понятно?!
Виталий и Татьяна(задумываются)
СЦЕНА №4(Сергей, Наташа)
Сергей: Давай, Наташа…ну чего ты? Это учебный процесс, все должны пройти через эту роль, через эту бабку из чеховской «Канители». Пробуем, а, что не понятно, спрашиваем.
Наташа: Да, не буду я, эту бабку пробовать, мне это не интересно.
Сергей: Давай, давай, как это, не интересно, у нас, ведь учебный процесс, каждый должен попробовать себя во всех возможных ролях, и понять, что здесь моё, а что, нет, что я смогу прожить, а, что, придётся, постараться, либо, всё таки, найти в себе, в определённых обстоятельствах, предлагаемых обстоятельствах, которых, у тебя, в жизни, просто, не случилось, поэтому и не знаешь, как бы поступила, в этих условиях, либо, просто, оправдать, для себя это, ещё, какими то дополнительными, придуманными условиями. Это же интересно. Давай.
Наташа: (срываясь на крик)Да, не буду я играть это дерьмо, эти ужасы, все, эту «Канитель», эту чернуху, эти поминки, сплошные, у меня в жизни, у самой, сплошная темнота, сплошные поминки, ребёнка потеряла! У меня, вокруг, одни потери, одна чернуха, на работе и дома, ни денег, ни света. Сейчас, дочке надо собрать, на поездку, на юг, тоже нету, в долг никто не даёт, а если и даст, кто, с чего отдавать, потом. От пенсии до пенсии, только, концы, с концами, сводишь. А, ещё, сосед, урод, пьянь, беспробудная, как начнёт пить, хоть, вообще, в дом, не приходи, ни жить, ни спать. А, самое, главное, перспектив, ни каких, ненавижу ,всё, это, хочу, чего ни будь, светлого, а не дерьмо, это.
Сергей: Всё? Да, какое же это, дерьмо, это Чехов Антон Павлович, вернее, даже, Антоша Чехонте, это же смешно, несмотря на первый план. Ну а, потом, если ты, это, не признаёшь, эту чернуху, ну и играй, всё, это, со своим отношением, к происходящему, со своей оценкой.
Наташа: Да, не буду я…я, что то, другое, найду, принесу.
Сергей: Послушай, дай мне договорить, что ты меня перебиваешь, я же тебя не перебивал. А, потом, ты мне,уже,2 месяца, ,что-то другое несёшь, неси, я же сказал, несите свои предложения, свой материал, я, что, против. Из твоих слов, я, вообще не понял, что это была за вещь, про, которую ты мне, прошлый раз говорила. Ну, так, вот, послушай, играй, пожалуйста, со своим отношением, к тому, что происходит. Ведь, есть такой способ существования актёра на сцене, такой брехтовский театр. Я тебя научу. Ты и говори всем и зрителю, всё, что ты здесь ненавидишь, слова произносишь авторские, а внутреннее состояние, это твоё отношение к происходящему. Ведь, ты, мне, сейчас, такой нерв показала, ты можешь это, очень хорошо сыграть.
Наташа: Не буду, я, это дерьмо играть, никак, у меня в жизни, одно дерьмо кругом и здесь тоже.(уходит)
Свидетельство о публикации №121111406816