Хроники Швабии. Гл. 13. Историческое Отсупление

Не зря говорится, что история имеет свои повторения, исходя из расширяющихся спиралей Мирового Здания – от маленького к большому. Даже если смотреть на события двухсотлетней давности глазами Официальной Истории, слегка скошенными вбок от честности.
Это событие было зафиксировано на территории славной ЯиСор, в одном южном приморском поселении СевСтаПолей. Трудно проследить присутствие Большого Пальца в той истории сроком в пару столетий назад, но туманная Длань точно была! Не то она его еще только выращивала, не то спрятала в своей сердцевине, по славной традиции добивания гладиаторов, но процесс начался именно с ее отмашки, даже без Большого Пальца. Ибо результаты отмашки Длани всегда сводились к войнам, восстаниям и другим катаклизмам, наносящим ущерб численности злосчастного населения и экономической деформации в целом.
В вышеупомянутом граде органами троллей была объявлена чумка, как потенциальная возможность заражения после военной компании. И граждан строго закрыли по жилищам, объявляя каждого неудачно и не вовремя заболевшего источником смертельной заразы. И потекли финансовые потоки из центра прямехонько в оттопыренные кармашки местечковых управителей, золотя их лапки и других гоблинов от здравоубытия. Но, как изреклось однажды гномьей мудростью, где-то прибыло, а где-то убыло.  Свое «убыло» гномы приняли со сложившимся веками скрепным смирением, несмотря на то, что даже вооруженным глазом их повала от чумки в граде не наблюдалась. Но статистика от Официальной Правды неумолимо рисовала для центра страшные цифры падежа. Спустя пару лет падеж все-таки образовался: из-за недополучения гномами продовольствия и других профилактических мер по сдерживанию чумки, проводимых  местечковыми заботливыми  троллями. В которые входили раздача населению отравленных продовольственных паек и гигиенических процедур омовением в зимних подмороженных бухтах.
И тут-то можно было остановиться в демонстрации спиральных повторов в истории тролльей цивилизации. Но гномы повели себя несколько, как всегда, неожиданно. Можно сослаться на историческую погрешность, а также на дикость, безграмотность и полное отсутствие у древних гномов толерантности. Которая не имеет отношение к их менталитетной скрепности.
Но вышло так, что, вымученные голодом и нескончаемой заботой троллей, гномы собрались отчаявшейся кучкой и порвали в клочья всех озабоченных их здоровьем. После чего потенциальная чумка растворилась дымкой в воздухе, оставив за собой скверный запах Официальной Правды и прореженное профилактическими мерами население славного града СевСтаПолей.
Возможно, нынешние тролли, столь удачно троллящие безответную ЯиСор, и были знакомы со схемой движения денежных потоков в процессе усиленной озабоченности здоровьем гномонаселения, которую так залихватски освоили их предшественники. Но, похоже, до логического завершения повествования они еще не дошли.


Рецензии