Андерсен и филистер

Я расчерчу своей мечтою
Проект - неповторимый сад;
Я окунусь своей душою
В небесно-синий аромат.

Вдохну я в зелени невинной
Оттаявший весенний дух:
И изумруд в речных долинах,
И эха лебединый пух.

Освобожу свою я душу
От липких щупалец судьбы;
В свой мир у входа обнаружу
Ворот хрустальные столбы.

И, душу выпустив на волю,
Не стану больше дни считать.
Над бесконечным буду полем
Я алых маков пролетать...
     ............................
На свете всё, что хочешь есть.
Но иногда всё опостылет,
И захотят в душе расцвесть
Иных миров иные были...

Тогда мне душу жжёт мою
Печать нездешних откровений:
Мир, пред которым я стою -
Сад изумительных мгновений! -

Я вижу огненную даль...
Над ней сиянье золотое...
Храм... Изумрудную скрижаль...
И пламя вечности святое...

Там золотым семи орлам
Дано стеречь его фундамент...
Какая роспись, фрески там! -
О как хотелось бы мне вам
Нарисовать его орнамент!
     .............................
Но вам вовеки не прозреть -
Как жениху-кроту из сказки;
В какую б лупу ни смотреть -
Вам не дано те видеть краски!

Вам не дано над тем прудом
Вовек живой воды напиться! -
И с вами, - глупость моя в том, -
Что мне хотелось поделиться! -

Живите с тихой мышкой, крот!
Дай Бог друг друга вам приветить! -
Средь ставок, векселей и квот
Дюймовочки вам не заметить!

Вы можете нанять себе
Эскортниц -деньги их присяга! -
И пыль в глаза пустить толпе;
Вот в этом вашей жизни благо! -

Но не увидеть дивный храм,
Над ним сиянье золотое
За все богатсва мира вам!
И ПЛАМЯ ВЕЧНОСТИ СВЯТОЕ...


© Copyright: Максим Черников, 2021


Рецензии