Последний бой Василия Тёркина. Картина 6

Продолжение. Начало – Присказка      

Воин и смерть

Кучей снег, после уборки.
В спину получив кинжал.
"На снегу Василий Теркин
Не подобранный лежал.

Снег под ним, набрякши кровью,
Взялся грудой ледяной,
Смерть склонилась к изголовью:
– Ну, солдат, пойдём со мной!

Я теперь твоя подруга,
Недалёко провожу...
Белой вьюгой, белой вьюгой,
Вьюгой след запорошу..."(А.Т.Твардовский)

Дрогнул Тёркин, замерзая
На постеле снеговой:
– Ты опять пришла, косая,
Я солдат, ещё живой!

"Смерть, вздохнув, нагнулась ниже:
– Полно, полно молодец!
Я-то знаю, я-то вижу –
Ты живой, да не жилец." (По А.Т.Твардовскому)

Можно даже и без трости,
Без гармошки – не беда!
Ты, теперь ко мне, не в гости,
А, как видно, навсегда...

Не помогут санитары,
В этот раз, как ты мечтал –
Ведь предательства удары
Убивают наповал!

Победитель лишь достоин
Дома встретить смерть свою,
А иначе, русский воин
Должен погибать в бою!

– Мне хотелось бы отсрочку,
Так сказать, на эпилог.
Надо бы поставить точку
В битве той... – пока, не смог...

Тащит смерть бесцеремонно:
– Битва больше не твоя.
Не печалься, всё законно,
Видишь? – ждут тебя друзья!

Из тоннеля, в круге пара,
Бьёт пучком прекрасный свет,
Будто отблески пожара
И другого света нет.

Сумерки сгустились сразу,
Да.., действительно пора...
Видит он, как по заказу,
Машут предки, что с утра...

– В свет входя, не будь печальным,
Вход в тот свет, невдалеке... –
Белым месяцем зеркальным
Серп сверкнул в её руке –

Для тебя открыта дверца...
Ну, вставай, пойдём со мной!
Страшным взрывом, выше сердца,
Боль ударила волной...

Боль острее, твёрже, жёстче...
"Хватит! Больше не могу!"
Жуткие склонились мощи
Над солдатом. на снегу,

Сердце бьётся сбитой птицей,
Тяжесть, жар и в горле ком,
Только смерть.., вдруг став девицей,
Провела над ним серпом...

Оборвавшись, боль пропала,
Палка больше не причём,
Сверху, у мемориала,
Видит – девушка с мечом.

И подростки, стайкой рядом,
Как ребятам не всплакнуть! –
Провожают грустным взглядом
Тёркина, в последний путь...

Без гармошки (песня спета),
Несколько шагов во мгле...
И последний – в море света...
Тьма осталась на Земле...


Рецензии