Последний бой Василия Тёркина. Послесказие

Окончание. Начало – Присказка

       Послесказие      

Гулял Я с мамой, по опушке
И бабочек ловил сачком,
С отцом, Я мастерил игрушки,
Я бегал в школу с рюкзачком,

Весной  Я, первый раз, влюбился,
А вскоре, стал студентом Я,
Женой и сыном Я гордился
И были все вокруг друзья,

Работал Я на космодроме,
Писал Я книжки для детей,
Я жил в большом, красивом доме,
Я был живой среди людей.

Стоп! Вы меня простите, люди!
Солгал... Да ладно, - ерунда!
Меня ведь нет! Нет! и не будет!
Я не рождался никогда!

Я должен был отсюда выйти!
Но, небывалою войной,
Был искривлён поток событий
И не попал я в мир земной...

Не только для меня препоны,
Судьбы жестокой реверанс,
Здесь, в небытье, нас триллионы,
Но, нам не дали жизни шанс...

Случилось так, а не иначе,
Не повезло здесь никому,
Вы вместо нас живёте, значит!
Нам непонятно, почему

У нас здесь нет ни ваших знаний,
Ни ваших рук, ни ваших глаз,
И счастья нет, и нет страданий,
Вся эта роскошь там, у вас...

Мы здесь не души, не творенья,
И не появимся в веках,
Никто нас, липких от варенья,
Здесь, не подержит на руках.

Мы не дадим тепла друг другу,
Цветные не увидим сны,
Босыми не пройдём по лугу,
И не услышим тишины...

Здесь нет грозы, в начале мая
И в нос здесь не лизнёт Дружок,
Мир, в бездну неба поднимая,
К нам здесь, не спустится снежок...

Здесь Нового не встретить года,
Не сбегать на реку гурьбой...
За счастье своего народа,
Нам не пожертвовать собой...

Здесь не пьянит сиренью ночка,
И не блестит влюблённый взгляд,
Тут крики первые сыночка,
На радость всем, не прозвучат.

Здесь жизни не узнать заката
И, как бы ни текли года,
Нам ужас, в небытье возврата,
Кровь не остудит никогда.

Свершений миру не оставить,
Не протянуть к потомкам нить,
Не сшить, не склеить, не исправить,
Не полюбить и не простить.

Скажите, люди вы откуда?
Как свет нашли в кромешной мгле?
Каким невероятным чудом
Вы оказались на Земле?

Как удивительно совпало! –
От предка к предку, жизни круг...
Потребность лично в вас настала –
И вот, вы появились вдруг!

Нет, вы, конечно не сердитесь,
Но почему не нас ТУДА?
На что вы лучше нас сгодитесь?
А если нет, зачем тогда?

А вы, что знаете про это?
Вам времени заметен бег?
Чья вами жизнь была согрета?
И что такое ЧЕЛОВЕК?

Души тайник из плоти тленной,
Для плоти, что всего достиг,
За миг, сверкнувший во вселенной?
Весь миг себе, и всё, - тупик?

Так выбейте души заглушку!
Вам шанс даётся только  раз,
Чтоб жизнь прожить на всю катушку
И, даже, может быть, за нас,

Сквозь моду, разглядев истоки
И, воспарив над суетой,
Впишите в жизнь святые строки,
Чтоб не был ваш тайник пустой,

Чтоб добрым словом поминали
Из будущего синевы
И, чтоб мы, всё-таки, узнали
Зачем пришли на Землю вы?


Рецензии