На тротуаре

Возле площади, на тротуаре из плит
Бомжеватого вида, как будто из плена
Горделиво калека в коляске сидит,
Да, он хряпнул! И море ему по колено!

А, однако, коленей давно уже нет.
Но светла голова! Да к тому же какая!
Он трибун и глашатай! И люди в ответ
Улыбаются, прочь суетливо шагая.

Говорит он опасную, смелую, речь,
Про безумные опыты мира над нами,
Обличая, взывая к ответу привлечь,
Он бесстрашней, храбрее чем люди с ногами!

Люди слушают молча, смотря на него,
Правду-матку он рубит с плеча без оглядки.
Почему он такой?
Он такой оттого
что душа никогда не уйдёт уже в пятки.

(С. Каменев.)


Рецензии