Ученому

Вопросов больше, чем ответов,
И много предстоит искать.
Пройдет зима, наступит лето,
Мелькнет лишь день – зима опять,
Но не приблизился ни грамма
К разгадке ты. Не торопись,
Ведь это, в общем-то, не драма
Открытья просто не дались
Так просто в трепетные руки –
Они капризны иногда
Не даром же жрецы науки
Упорно ждут дни и года
Когда их опыты успешны
Вдруг станут, если не сдались.
Не будет все же безмятежной
Ученого отныне жизнь,
Но вдруг успех – и понимаешь,
Что добивался ты не зря,
И много-много ты узнаешь
Наук своих у алтаря.
Так не прекрасна ль жизнь такая,
Так не прекрасно ли для всех
Открыть чего-то, что сыграет
Большую роль? Пусть ждет успех
Того, кто не опустит руки,
Того, в ком разум свеж и чист.
Ты для людей и для науки
Заполнишь знаньем новый лист.


Рецензии