Красота найдёт мир

Может быть, не спасет красота
Мир от глупых шагов и ошибок.
Но когда ее нет - пустота
Полумер или полуулыбок.

Она минус рождает и плюс,
Вдохновляя на штурм и на бегство.
Это так, но пронзительный блюз
Может быть лишь из этого теста.

Красота - не единый шаблон:
Каждый чертит по разным лекалам.
Модильяни - из Жанны канон,
А Дали упивается Галой.

В фас и в профиль похоже яйцо,
Как избушки под шапками снега.
Однобровое Фриды лицо
Привлекало и Льва, и Диего.

Красота - это не горизонт,
За которым идёшь бесконечно.
И подвал, и тюрьма, и бомонд
Поставляют ее безупречно.

Словно бы энтомолог-маньяк,
Мы за бабочкой бегаем каждой,
Чтобы бросить ее на тюфяк
И пришпилить с охотничьей жаждой.

В этом есть первобытный инстинкт
И азартность коллекционера,
Потому красота в лабиринт
Норовит улизнуть как в пещеру.

Мы блуждаем всю жизнь с фонарём
В ожиданьи нежданной удачи.
"Красота, отзовитесь! Приём!"
И из тьмы вдруг - allegro vivace!


Рецензии