Властитель дум

Среди химер прошедших лет
он жил в литературном мире,
в забитой книгами квартире.
В его сужденьях и сатире
живительный струился свет.

У школьной он стоял доски,
к обыденности равнодушен,
притягивал чужие души
студентов, юных их подружек,
сам пропадая от тоски.

В руке его крошился мел...
"Наш мир, он не совсем реален,
для сильных духом он сакрален
и очень часто аморален
для тех, кто в жизни преуспел".

Себя спасая от оков
бессмысленной игры словами,
глядел, как осень шутит с нами,
рисуя в небе панорамы
плывущих низко облаков.

Глядел он безотчетно в даль
на акварель из желтых красок,
на лица без притворства масок.
Срывались листья ветром-ассом,
как дней бегущих календарь.

И виделся ему двойник:
закован дух в проклятом теле,
лежит в разобранной постели
и жизни промелькнувшей цели
осознает в последний миг.

2021


Рецензии
"и жизни промелькнувшей цели
осознает в последний миг."

Читаю и думаю, главное не быть этим двойником-манекенчиком. Нужно стараться не тратить время в пустую! Его так мало дано...

Удачи Вам!
С теплом
Сергей

Яксепал   05.02.2024 09:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.