Это когда ещё будет!

Нельзя обмануть силы Неба, легко провести человека.*
Часов не отнимешь у года, и лет не отнимешь у века.

Без малого нет и большого.
В текущую воду речную не сделаешь шага второго.
Шаг сделать, конечно, ты сможешь, вода только будет другой.
Одною ногой мы - в сегодня, мы в завтра - другою ногой,
но что принесёт это завтра, не знает никто под луной.

Миг - пасынок случая, случай - возможности сын не родной.
Любой из даруемых мигов сравним лишь с собою самим:
ведь самый зеркальный из мигов не схож с анти-братом своим.

Себе ли мы снимся, другим ли, поймём в ту секунду, когда
нас, ставших пылинками пыли, умчит в неизвестность вода
безмолвного времени.
Небо помашет нам вслед или нет,
кто знает, когда даже звёзды
не знают, как долго их свет
продлится,
а мы всё о нас?
               
Как близок последний наш час,
когда вдруг мы вспомним о смерти...
Но это когда ещё будет!

А глупая смерть за спиной
стоит, ухмыляясь ехидно.

     *парафраз строк Люй Дун-биня - одного из
       восьми бессмертных небожителей-даосов


Рецензии