Цветы признания для Шарля Бодлера

К 200-летию со дня рождения поэта

Читали стих Бодлера
Про море, альбатросов,
Скучающих матросов?
А их бы на галеры!

Тогда б они не мучили
Крылатых альбатросов;
Летали ль птицы тучами,
Закрыв собою солнце,

Кричали чаек громче?
«Нет» — скажет нам философ.
Так что не любоваться
Полётом вольной птицы?!

А им бы издеваться,
Поймав её, глумиться;
А это же царь-птица!
Ей только ввысь бы взвиться;

Без страха бы парить
Над синим океаном,
Судьбу с ним разделить
В бореньях с ураганом.

... Всё в моде старое сравненье:
Толпа, непонятый поэт;
Он жив полётом, вдохновеньем,
А средь матросов — чести нет.

Бодлер по жизни был и сам
Ханжой пленённый альбатрос;
Он всё стремился к небесам!
... И наш читатель уж дорос.

Дорос он до Поэта;
А Слово не стареет!
И хорошо же это,
Что Мысль свободно зреет.

2021 год


Рецензии