Вопрос 38

Михаил! Если есть возможность, опишите Ваше виденье причины человеческого страха в возрастной динамике и интеллекте. Заранее благодарен.

Ответ:
Страх – ничто иное как реакция на непознанное. Вот и всё. С возрастом у людей становится все меньше и меньше личной силы на преодоление тех или иных препятствий, и для восприятия, и для осознания, и для понимания, осмысления, анализа и так далее. Чем меньше личной энергии, оно же внимания (а пожилые люди рассеянные именно по этой причине) – тем уже спектр возможностей, и интеллектуальные (но не у всех) способности.
Ну и опять же. Страх, как чувство есть только у того, кто всю жизнь жил системно. Встал в 8 утра на работу, пришел в 5. Дом - семья - отпуск - работа. Какие-то социальные вещи и всё. Тот, кто творил свою жизнь от первого лица, боролся со своими страхами и сомнениями – у него к 45 годам уже такой иммунитет от этих псевдочувств ЭГО (ума), что…в общем, этому состоянию бесстрашия никто и ничто не помеха, и оно существует, и оно прежде ЯСНОСТЬ а не умалишённая отвага или безумие.
Страх, как и любая другая эмоция, например, смущение или зависть, или ревность ничем не отличается от радости, когда вам дарят подарок. Просто в радости вы фонтанируете от переисполнения энергии, а в страхе от ее отсутствия. Да и возраст тут не причем. Все зависит от того, как вы жили по жизни. Если в суете, агрессии, хаосе, то и под конец жизни, вряд ли можно ожидать былой энергичности, интеллекта, и задора.
Если жили, ничем не отличаясь от товарищей по цеху, то о каком интеллекте может идти речь, если вы (человек) ничего не делали при жизни для того, чтобы ваша гибкость ума была сохранена в достойном для пожилого возраста виде? Гибкий ум, интеллект, ничем не отличается от занимающегося физкультурой человека. Пока вы тренируете его, он упругий, эластичный, "кровью налитый". Как только перестаете - энергии становится меньше, сложностей больше, отсюда и личных реакций на все происходящее в лице страхов и прочих эмоций, разжигающих (воспламеняющих) в вас волнительное или мятежное чувство.

Подробности о курсе в шапке профиля


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.