Кухня зимы

Блендер вьюги да миксер метели --
вот, приборы для зимней стряпни.
Вместо манны с небес налетели
снегопады на времени пни.

В них на краски в глаза лезет голод --
всё уныло и мрачно-серо.
Даже строчки стихов гложет холод
и ломает поэта перо.

Солнце стало совсем осторожным --
и фиксирует в окнах мороз
вместе с другом, рассветом острожным,
ледяные распятия роз...

Предают пешеходов дорожки --
ноги до переломов скользят.
У чертовки, злой стужи, есть рожки?
Атрибут не у дьявола ль взят?!

-- Но бывает и отдохновенье:
выйдет солнышко в ясный денёк --
засияет как рифм вдохновенье
неба сини крылатый конёк!

Вмиг растает, вдруг, обледенелость
человечьей промёрзшей души.
Ёкнет сердце, порвав к лету ревность:
"Как улыбки зимы хороши!"...

 


Рецензии