кафкианское

кругом сады, сады цветущие,
сады заборами обнесенные.
идешь меж них со связкой ключною:
куда получится - дело случая

и вкуса, может быть. заборы разные:
глухие, робкие, безобразные,
витрины, подиумы или стены,
черны, цветны или просто серы.

поселок длинный, а ты устал,
и от бессилия - безнадежья
к случайной двери с ключом припал.
открылась дверь - ощущение ложное.

там сад исхожен, и видно тропы,
нога не вязнет, ступает ровно,
там сад ухожен, цветут укропы -
не розы, правда, все очень скромно.

и светит солнце над головою,
почти печет - ищешь пруд с водою
и глубже входишь в безликий сад
пока не трудно уйти назад.

спустилась тень над тобою мягко,
на тропах солнца косые пятна.
о, это не сад, а еловый лес!
и, боже, дома в нем тоже нет...

и пруд появится вряд ли скоро,
не дай бог, тропы ведут к болоту.
никто не знает, кто был здесь раньше:
грибник, турист, рыбак, охотник?

и липнут мысли к глазам тревожным,
не слышно птиц, и не видно тоже.
но густо мажется эхом шум -
знакомый с дачного детства "вжум".

за частоколом сосновых тел
дым застилал горизонт, густел.
запах у дыма копченый - банный.
вот уж представил себе желанный

отдых на даче, с баней у речки.
ускорил сладким мечтам навстречу
шаг, но увяз в еще жидком бетоне -
кажется, вечный ремонт в этом доме

тихо идет.

смотришь на след свой - ты не один.
кажется, кто-то еще наследил.
кажется, в доме
есть кто-то кроме
тебя.

взгляд поднимаешь - пора осмотреться, -
с шумом врывается в уши сердце,
крошечный домик обставлен просто:
есть все, что нужно, не вещью больше.

и ни за что не цепляется глаз,
скользит, как на пятнышках льда нога.
прямо за ней заскользил потолок
еще мгновение - переворот -

вот ты уже распростерся в бетоне:
-придется пол заливать по новой...

самое время вспомнить сад,
в котором бродил с минуту назад.

помнишь не запахи, и не виды,
помнишь себя, на скамейке лениво
в небо смотрящего:
-как красиво!

липкую смесь вытираешь с рук -
сходит так просто, как с тополей пух.
и удрученно бредешь на аллею:
кисло прилипло к устам сожаленье.

шаг от бетона стал тяжелей.
но не потеряна связка ключей.


Рецензии