Проблемный ящик торндайка мустафа ганижев

  ПРОБЛЕМНЫЙ ЯЩИК ТОРНДАЙКА        Мустафа Ганижев

В теме изыскания помогала выдумка,             
Что и сам проводил Торндейк, все свои опыты.
Эти инструменты изобретал он, не громко,
Один из них: «Проблемный ящик» и те приметы.

Животное, вмещенное в ящик, чтобы выйти,
Должно было научиться открывать сам двери.
Торндейк поместил в ящик голодную кошку в сути,
Пища, поставленная перед ящиком дыры –

Стала бы той наградой, за кошачью смекалку,
Где дверца закрывалась несколькими замками.
Чтобы дверцу открыть, кашка должна была с боку,
Тянуть за рычаг иль за цепочку с придумками.

Так умная кошка проделала одни действий,
Взглянешь на жажду освободиться из неволи,
Задевало ум остаться самим благочестий,
Казалось: «к чему радеть перед думой юдоли?»
 
Но исследователя не поколебать в муки,
Он смотрел и все записывал подряд в порядке.
Сначала кошка покажет  путаные трюки,
Осматривала, нюхала, царапала в смушке.

И кошке уметь добраться до еды с ящика,
Тихонько она нащупывала верный способ,
Чтобы открыть дверцу заточения излишка,
Что природный дар само собой понять на особ.

Оставалось ей повесить заслугой манишка,
При первой попытке разумность поведения, 
Обнаруживался случайно рядом, где крышка,
С умной душой без разброса до привидения.          7

В последующих попытках помалу мудрее,
И встречались реже всех тех случайных действии –
Наконец кошка добралась, результат умнее –
Полное научение без убеждении.

После всего повторно кошка найдет правильно
С самого начала сама исполнять работу,
Как только ее помешали в клетку смерено,
Что подумать за кошку – умница за заботу.

Вот какой результат давал тот проблемный ящик,
Чудо без остатка для Торндайка в тех опытах.
Уму по комплексам ощущения, как прыщик,
Что разуму попадались не сразу в приростах. 

Он применял количеством замеры в знании,
Одна из методик заключалась по записи,
Сумма проявлений был в неправильном действии,
То есть тех работ, что, не принося плоды вовсе.

В конце достигали в поведение животных
Тех результатов, которые вели к успеху,
Что в памяти укоренялось действий известных –
Занятие методом проб и ошибок в ногу.

Так ход опытов влиял на запоминание,
Со склонностью к действиям и выходом из клетки,
Что в дальнейшем укоренялось поминание,
Не пропадали ученые труды в поиски.
                14. 11. 2021 г.


Рецензии