Коллекционер

КОЛЛЕКЦИОНЕР

Жил Коля мальчик славный, пионер.
По совести, родителей жил правилам
Ловил на выходные бабочек, накалывал.
Любил природу, Коля – коллекционер!
Пивные крышки собирал, значки и марки
Дипломы, грамоты и папы похвалу…
До безобразий собирал, за что стоял в углу.
Не мог остановиться он уже, в азарте!
 

Взрослея, мальчик – страсть по собирательству
- не растерял, а приумножил – кратно…
Он что-то продавал, менял неоднократно
Как будто должен был себе – по обязательству!

В Кремлёвском зале вскоре, сам – Премьер
Вручал медаль, речь выучив заранее
В заслугу, за очередное звание
Премьер на фото был и Коля – коллекционер!
А после…, Коля собирать стал больше.
Как игроман какой то, наркоман
Всё собирал он, не имея чёткий план
Оружие с Кавказа и наклейки с Польши
Пошли в набор; - медали, иномарки
коллекции картин и благородных вин
и дневники (известных), из похвал и вин
В коллекции складировал он, в беспорядке!

Потом, он отбирал, из сотен тысяч дев
Себе подругу, по уму и по (размаху)…
Три раза был он женат, (давал он маху)
Так, ни в одной, свою – не разглядев!

Он собирать стал страхи, впечатления
- смех чистый, слёз горечь матерей
Индейцев скальпы, чучела зверей
Теряя волосы, здоровье и мгновенья
Ради коллекции, он жизнь – (похоронил)
Ради собраний жил он, их боготворил
Оставив пустоту – без замещения!

Вот, после пышных похорон, пришла инспекция
Вскрывают сейфы, чтоб забрать коллекции…
А там – всё пусто… Коля – коллекционер
С собой забрал в могилу, тайну спрятал?!
Родня в недоумении, и в столбняке друзья
Все, как один твердили; нет, не у меня!
Ушли коллекции похоже, без возврата…

Тот Коля пионер, что коллекционер
В сознание моё забрался, вскрылся в памяти.
Писал ему когда-то, будучи в изгнании
Когда менял любовь свою – на револьвер!
Он предлагал, уже– при издыхании;
- «Не собирай фигню, бери любовь – поверь,
Я всё отдал, что собирал – лишь за минуту
счастья, немного, выпросив любви у Бога.
И вот сейчас, когда стою я у (порога)
Пока живу, минуту эту – не забуду.
Любовь и нежность береги, как и свободу»!

Ноябрь 2021


Рецензии