2 - Записки неопытного туриста Турция-2020

1 и 2 день
               
Все, что вы прочитаете в моих заметках о Турции, написано благодаря природному любопытству, коммуникабельности и жажде новых ощущений моей дорогой жены Татьяны, без которой мне не откуда было бы черпать информацию, не было бы приключений и проблем. Не было бы тенниса и новых знакомств и друзей. Жизнь была бы скучной и пресной. В общем, писать было бы не о чем. Или писать то, что и так все знают, а это неинтересно. А вот благодаря ей, наша третья поездка в Турцию принесла кучу новых впечатлений и знакомств.
Итак, наш третий заезд в отель Бона Дио был полным антиподом предыдущим двум  заездам. Теперь нашим туристам приходилось заполнять специальную медицинскую анкету, без которой в отель не пустят. Кроме того на входе в отель вам померят температуру, но это секундное дело. Или это сделает девушка электронным термометром или это сделает дистанционно специальный датчик.
Впервые портье попросил 10 евро за право поселения в хороший номер. Ладно не жалко, дали. Но номер не оправдал ожиданий. На стенах красовались клочки оборванных обоев. Двери одежного шкафа были сломаны. Пульт телевизора не работал. Шторки кондиционера постоянно и самопроизвольно вращались, из-за чего направление потока воздуха постоянно менялось и был риск получить простуду.  Смеситель умывальника имел убитый картридж и открывался и закрывался с большим трудом. Ну да мы не привередливые потерпим. Но, встав ночью в туалет, я чуть не упал, поскользнувшись на луже возле умывальника на полу. Текло из под смесителя. Приглядевшись я увидел, что смеситель в месте крепления к раковине обмазан силиконом.  Значит он тек и раньше, а его тугой ход нарушил герметичность силикона и он потек. Полотенца которые лежали возле раковины намокли и я их положил на полочку в душевой кабинке, которая тут же рухнула и повисла на одном креплении.
Утром на рецепшене мы высказали претензии по поводу поломок и к нам был направлен мастер, который починил двери шкафа, а по поводу смесителя сказал, что все не так страшно и с этим можно жить.
После этого он испарился. Я опять пошёл на рецепшн и сказал администратору, что если я или жена получим травму, а не дай Бог перелом, поскользнувшись на мокром кафеле, то отель нам будет до конца жизни платить пенсию по инвалидности, т.к. я все претензии записываю на телефон, который в моих руках. После этого мы пошли купаться и играть в наш любимый наст.теннис. Но и здесь нас ждало разочарование. Теннисный стол сломался через пару часов и его сдали в ремонт.
 Хорошо, что в соседнем отеле Armas Beach Hotel, где отдыхала наша знакомая Нина, был теннисный стол и мы стали ходить играть туда. После игры Нина провела нам экскурсию по своему отелю и мы были поражены тем, что качество ремонта номеров, выбор и качество блюд в столовой, а также гостиничный сервис, сильно отличаются от нашего в лучшую сторону, при том, что отель тоже, 4 звёзды и стоимость путевок примерно одинаковая. И между собой мы тут же решили, что следующий наш заезд будет именно сюда. В  том же отеле мы разговорились с ребятами из Беларуссии и с их слов поняли, что жить при диктаторе Лукашенко, очень тяжело и народ Беларуссии можно понять в их стремлении скинуть "батьку".
Вернувшись в номер мы обнаружили свежий силикон вокруг смесителя. Течи уже не было, но менять его никто не собирался. Всё остальное тоже было в прежнем состоянии. Ну, хоть так. А вообще у нас создалось впечатление, что во время пандемии здесь, из-за понесенных убытков стали на всём экономить. В том числе и на зарплате персонала, который, в свою очередь, стал выполнять свои обязанности спустя рукава. Кроме этого появилось ещё одно существенное неудобство. Дело в том что, раньше уходя на пляж, можно было снять брелок от номера и оставить его в "гнезде" электрощитка, чтобы номер не обесточился и кондиционер продолжал его охлаждать. Теперь же кольцо, на котором висят брелок с ключом, заварили и ключ отделить от брелока стало невозможно. Теперь приходится возвращаться с пляжа в душный и жаркий номер и ждать пол часа, пока кондиционер его охладит. Зато отель существенно экономит на электроэнергии.
Утром следующего дня у нас была встреча с новым гидом и мы выслушали очередную порцию страшилок про бандитов и мошенников вокруг отеля и что брать путевки на экскурсии в 4 раза дороже и менять деньги по невыгодному курсу надо только у него, потому что, там, на улице, за пределами отеля,  нас обязательно обманут, а то и ещё хуже, ограбят или убьют. Но мы уже знали, что гид врёт. Наш прошлый опыт говорил об обратном, именно гид нас пытался обмануть и "развести" на бабки. Слава Богу, хоть море было не в компетенции хозяев отеля и, по прежнему  порадовало нас своей чистотой и теплом. Единственной претензией к морю было наличие хищных маленьких рыбок, которые любую ранку или царапину раздирали своими маленькими острыми зубами до крови. Этакие мини-пираньи средиземноморского разлива. Кстати, когда ранок нет, они просто отщипывают отмершую кожу со ступней и это полезно. Называются они Cyprinion macrostomus. Еще их именуют "strikers" или гарпунер. В столовой отеля, кроме, "убогой" кухни, напрягали большие очереди к раздаче. Ведь теперь, из за короновируса, шведский стол отменили и каждый турист на раздаче тыкал пальцем на нужное ему блюдо. Это было плохо и не рационально. Персонал не всегда понимал, что хотят взять туристы и, как правило, накладывал слишком большие порции, которые оставались недоедеными. Чтобы избежать очереди мы, на второй день, пришли на час позже и ... остались голодные. На раздаче практически ничего уже не было. Больше мы, на процедуру принятия пищи, не опаздывали.

                3-4 день
               
На 3-й день, как и следовало ожидать, новый силикон на неисправном смесителе, не выдержал и дал течь. Моя нервная система тоже не выдержала и я поставил администратору ультиматум: или нам меняют смеситель, или меняют номер. Сработало. С утра пришли 2 рабочих и поставили новый смеситель. Ура, наша взяла!
Ещё одна радость - нам отремонтировали теннисный стол и теперь отпала необходимость бегать играть в соседний отель.  Жизнь налаживается.
На первом этаже холла нашего отеля располагаются несколько мелких  магазинчиков. Цены в них в 2 раза выше, чем в центре Кемера и в 3 раза выше, чем на рынке. Один из них магазин меха и кожи, работающий от фирмы PIANO. Продажи там не ахти какие, скорее никакие, поэтому их продавцы выживают за счёт вербовки потенциальных покупателей, которых заманивают в большие магазины своих хозяев, находящихся в городе вдалеке от отеля. Тебя обещают отвезти в магазин меха и кожи. Если вы ничего не выберете или товар вам не понравится, то вас довёзут до центра, где много магазинов, а там, мол сам будешь выбирать куда идти. Главный упор турецкий "агитатор" всегда делает на то, что вас отвезут в магазины и привезут обратно, абсолютно бесплатно. Но, как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Стоит только почитать «Отзовик» об этом магазине, он пестрит заголовками: «Будьте бдительны, развод при покупке кожи и меха в Турции», «Только первое впечатление хорошее» «Навязчивость , необязательность в исполнении заказа» «Не рекомендую» «Ужасное обращение к покупателям и гостям !» «Просто наглость» и т.д.
На самом деле все происходит совсем не так, как обещают магазинные зазывалы.
Тебя привозят в магазин, принадлежащий  хозяевам. Это, как правило, дорогой магазин мехов и кожи, где тебя активно заставляют сделать хоть какой-нибудь выбор. Сначала, примерь, хоть что-нибудь, а раз примерил - покупай! И не выпускают из магазина, без покупки. Конечно, наши туристы тоже не лыком шиты и находят кучу "отмазок", типа нет денег, не нравится, уже всё купили раньше. Но всё равно ты, как минимум 2 часа времени здесь потеряешь и уйдешь с плохим настроением, потому что в этом случае тебе откровенно хамят.
В одном из магазинов отеля работает пожилой грузин Давид, который уговорил мою жену Татьяну на бесплатную поездку по магазинам. Причем гарантировал ей, что никто не будет нас насильно везти в магазин мехов, а мы просто выйдем в центре и пойдем куда захотим. Ему, мол, это надо для плана, иначе он будет без заработка. Поверили, а зря. Когда Давид посадил нас в машину, они что-то переговорили с водителем на турецком и мы поехали. Танина подруга Нина, поехавшая с нами за компанию, предупреждала нас о плохом сценарии, но я успокоил её, сказав, что со мной этот номер не пройдет. Нина не поверила.
Когда мы уже ехали по центру Кемера и увидели приглянувшийся нам магазин, то попросили водителя остановиться. Он, приговаривая - сейчас, сейчас, продолжал ехать дальше. Центр закончился и мы свернули на какую-то темную улочку. Тогда я понял, что надо действовать, иначе он нас увезет в свой магазин мехов. Я повернулся и решительно похлопав водителя по плечу, приказал немедленно остановиться. Но он продолжал ехать. Тогда я резко дёрнул его за ворот рубашки и сказал, что если он не остановится, то я позвоню в полицию и скажу, что нас похитили и у них будут крупные неприятности.  Водитель остановился и с очень злым лицом что-то нам стал кричать по турецки. Я потребовал открыть дверь, но он сказал, что сначала ему надо позвонить и согласовать все с начальством. Я, со словами: "Звони куда хочешь, а мы выйдем здесь", сам открыл дверь машины и мы вышли на свободу. "Я ведь предупреждала, говорила Нина, что они нас так просто не отпустят. - Но они не знали, - ответил я, - что есть очень вредные славяне, которых тяжело заставить что-то сделать против их воли. А вот мы, как раз, такие.
Когда мы уходили от машины, в наши спины ещё несся поток брани из уст водителя на турецком, но нам было глубоко плевать на его рабочие проблемы, нам и своих хватает. Зато теперь мы смогли вдоволь погулять и насладится прекрасными видами  Кемера.

                5-6 день
               
С прошлого вечера в Кемере штормит. А в Стамбуле даже выпал град. С утра море радовало любителей серфинга большими волнами, а любителей экстремального купания возможностью понырять среди этих больших волн. Поэтому, не в пример предыдущим дням, на пляже народа было мало. Но нас море не испугало и мы с женой с удовольствием покатались на  волнах, а я даже сплавал  к буйкам.
После купания некоторое время сильный ветер не давал играть в теннис, но через час ветер стих и мы наверстали упущенное. Теперь в нашу теннисную компанию влились ещё два очень интересных персонажа. Первый -  наш аниматор Влад. Молодой, весёлый парень, с хорошим чувством юмора, по странному стечению обстоятельств оказавшийся нашим земляком. Дело в том, что его отец, турок по национальности, после развала Союза, приехал на заработки в Украину и стал бизнес-партнером нашего известного Чугуевского бизнесмена Зайцева. Здесь же  будущий отец Влада женился на украинке, в браке с которой и родился Влад. Зайцев же стал крёстным отцом Влада. Став совершеннолетним, Влад уехал на историческую родину в Турцию, где у него масса родственников и стал работать аниматором в отеле Бона Дио, где мы с ним и познакомились. Второй - высокий, интеллигентного вида турок, хорошо играющий в теннис по имени Ур, но абсолютно не говорящий по русски. Поэтому иногда, в отсутствии Влада, я не понимал, что он упорно хочет мне сказать. Чтобы понять его я догадался установить русско-турецкий переводчик в свой телефон, который приятным голосом девушки, тут же переводил, сказанную вслух фразу с турецкого на русский и с русского на турецкий.
После игры за столиком,  потягивая спрайт, жена с умным видом заметила: "Да, хорошо что мы с тобой вдвоем отдыхаем. - Что ты имеешь в виду? - не понял я. - Ну, если бы я была одна и  молодая, мечтательно закатила она глаза, то нашла бы молодого парня и мне бы не было скучно. А теперь старая кому я нужна и даже поговорить было бы не с кем и багаж некому таскать. А так ты рядом!
 Вот, дорогие друзья мужчины зачем мы нужны женам на отдыхе. Багаж таскать и скуку убивать. По четвергам, раз в неделю, в Кемере проходит выездной вещевой рынок, который раньше был недалеко от нашего отеля, а с этого года переместился на противоположный конец города в неизвестный нам район, не указанный на карте. Нужное направление нам указали две туристки с нашего отеля, а дальше мы "упали на хвост" парню который шел на этот же рынок по навигатору и благополучно привел нас туда. На турецком рынке мы не в первый раз и вроде бы должны знать, что покупать что-то сразу не стоит. Надо походить, прицениться, поторговаться, до конца рынка и уже возвращаясь, покупать там, где одинаковый товар стоит дешевле. Но мозги наши устроены так, что нам хочется все сразу и побыстрее. Вот и здесь мы сразу же наткнулись на нужные нам футболки, за которые продавец просил по 15 долларов за штуку. Нас это не устроило, но когда мы сбили цену на треть до 10 баксов, то купили одну штуку. Нам надо было больше, но мы подозревали, что дальше может быть дешевле и оказались правы. На середине рынка аналогичные футболки уже шли по 5 долларов за штуку, а к концу рынка мы и вовсе купили 4 футболки за 10 баксов, т.е. по 2,5 долл. В 4 раза дешевле, чем в  начале рынка. Обувь у Турок тоже неплохая, кожаная, легкая, прочная и дешёвая.
Покупая жене Тане летние туфли в  лавке у двух молодых турецких парней мы столкнулись с мелким мошенничеством. Примеривая понравившуюся пару туфель, Таня заметила дефект на коже одной из туфель и, к тому же, они были ей малы. Примерив другую пару туфель Таня осталась довольна качеством и размером товара. Пока она отвлеклась, по просьбе второго парня на просмотр другой модели, первый турок взял в руки коробки с первыми (бракованными) и вторыми, выбранными нами туфлями. Это меня удивило и напрягло и я стал за ним следить, подозревая подмену товара. Так оно и случилось. Ту коробку, что выбрала Таня, он положил на стеллаж. А вторую, с браком, вручил мне. Тут подошла жена и я при ней сказал парням, что коробку подменили и указал на нашу на стеллаже. Турок наигранно возмутился и сказал, что такого не может быть. Но я был неумолим и потребовал открыть обе коробки для сравнения. И был прав, нам пытались всучить первую, бракованную пару туфель. Второй продавец начал что-то по турецки выговаривать первому. Тут я включил свой переводчик на телефоне и ответ первого в озвучивании приятного голоса девушки, произнес: "Ну откуда я знал, что дед такой подозрительный попадется, это тебе надо было его отвлечь, тогда бы все прошло, как всегда гладко."
Мы с женой и другие рядом стоящие покупатели, дружно рассмеялись. Турки смутились, поняв, что их "номер" не прошел и замахали на нас руками: "Идите, идите!"
На следующее утро в нашем отеле нам запретили ставить теннисный стол под навес, выгоняя нас на открытую площадку под палящие лучи солнца, объяснив это тем, что мы сдвигаем, мешающие нам столики и стулья, а хозяин отеля их за это ругает. Хотя под этим навесом никто никогда не сидел. Ведь рядом ни бара, ни пляжа, ни бассейна.  На открытой площадке невозможно было играть из-за того, что солнце бликовало на блестящей поверхности стола и летящий шарик просто не было видно. Да и сгореть там можно было за час, а в нашем возрасте это весьма вредно. Вот ещё один минус нашему отелю Бона Дио и плюс соседнему Армасу, куда мы и пошли играть, благо там не ставили никаких условий и не гоняли соседей, хотя и могли. Даже такая мелочь, как холодильник с бесплатной водой рядом с теннисным столом, тоже радовала. Не надо было каждый раз бегать и просить в баре, как в нашем отеле. А наша подруга Нина исправно снабжала нас вкусными лепешками, напитками и мороженым. Теперь в нашу теннисную компанию добавились молодой белорус Андрей и курд Сальман и мы, чтобы не создавать очереди возле стола, играли двое на двое на вылет.

                7 и 8 день
               
Сегодня наблюдали интересную картину, как над морем парил на доске с водометом парень. Залез в интернет узнать что это за штука такая. По науке доска называется флайборд. Оказалось, что это вид экстремального спорта, представляющий собой полёты на специальной доске, приводимой в движение за счёт реактивной силы потока воды. К доске со  скутера протянут шланг который помпой подаёт по нему с большим напором поток воды. Вода вылетая снизу доски создаёт реактивную энергию, удерживающую доску с человеком сверху, в воздухе. Но парень не просто парил, а выделывал в воздухе всякие акробатические трюки: Сальто, кульбиты, нырки в воду и обратно и др.
Очень интересное зрелище и экстремальный вид отдыха. Подозреваю, что и недешевый. Ну а у нас свой экстрим. Вчера жена Татьяна, играя в теннис, поскользнулась на мокрой плитке и, упав, получила очередной синяк. Другие туристы и игроки в теннис тоже регулярно падают, так как все люди вылезают с моря мокрые и идут, кто за напитками, кто к душу, туалету или бассейну. После них по плитке растекаются лужи воды. А если учесть, что в связи с короновирусом плитку моют мыльным раствором, то она становиться ещё более скользкой. Что интересно, некоторые площадки выложены плиткой, которая даже мокрая не становиться скользкой. Но её мало, подозреваю, потому что она стоит намного дороже. Вот отели и экономят на здоровье отдыхающих. И вот бедные туристы растопырив ноги аккуратно передвигаются по мокрому полу, боясь упасть. Но нам-то, игрокам в теннис так нельзя, Мы обязаны быстро двигаться возле стола, где в принципе сухо. Но мячик часто улетает далеко от стола и вот, бегая за ним, мы часто падали. Сегодня была моя очередь скользить по мокрой плитке. Отделался ушибом ноги. И вот когда подруга Тани - Нина, спросила у нее, какое главное достижение она считает есть у нас от отдыха (подразумевая здоровье, прекрасное настроение, загар), то получила неожиданный, но очень правильный ответ: Главное наше достижение – ЕЩЁ НЕ УБИЛИСЬ!
Вообще моя жена мастерица выдавать перлы. Вчера, глядя на меня, выходящего с моря, ласково сказала: "Аполовничек ты мой! - Кто, кто? - Не понял я? - Ну ты же у меня имеешь часть  греческой крови. Вот я тебя и сравнила с этим древнегреческим красавцем! - Ааа, так ты Аполлона имеешь в виду? - уточнил я. - Его, его - Аполлончика, ответила жена.
Вчера в нашу теннисную компанию влились ещё два весьма интересных персонажа. Москвичка Альбина, высокая, стройная и красивая молодая девушка, отлично играющая не только в теннис, но и в волейбол и баскетбол, со своей симпатичной и общительной подругой Мариной, молодой парень с Белоруссии - Андрей и турок Сальман.  Альбина закончила Московский Государственный университет спорта и туризма, факультет - организация спортивных мероприятий.
Турок Сальман, о котором я упоминал раньше, не только хорошо играл в теннис, но и прекрасно пел. Он показал нам свои видеоролики с Ютуба, где он исполняет песни в сопровождении оркестра. Свое превосходство над другими туристами  в пении он доказал и на караоке в отеле, где ему не было равных. А также болгарин со странным именем Щуко, похожий на американского певца Дина Рида. Сам Щуко - оптовый продавец сыров постоянно срывающийся по делам в Стамбул, а потом возвращающийся на отдых. Тоже весёлый и коммуникабельный парень, постоянно напевающий турецкие песни. Но вот на вопрос - сколько он заплатил за путевку в отель, он округлив глаза, сказал, что это закрытая информация для туристов из других стран.

                9 и 10 день
               
Послеобеденное время одного из дней нашего отдыха, когда на улице стояла жара под 40(и это 8 октября), мы решили посвятить шоппингу. Но ходить подряд по всем магазинам  - себе дороже. Турки, специально для туристов придумали сеть фирменных государственных магазинов Waikiki (Вайкики), в которых можно купить любую качественную вещь по самым выгодным ценам, порой не уступающим базарным, но с гарантией, что тебя не обманут и не обсчитают. Все магазины Вайкики построены по одному стандарту. В каждом магазине 3 этажа. Верхний - детские товары, средний - мужские, подвальный - женские. На входе каждому посетителю меряют температуру и без маски не пускают. Внутри магазина прохладно, работают кондиционеры. Вежливый персонал, понимающий по-русски, готовый всегда прийти на помощь. Удобный подход к товару, с максимальной информативностью о нём и надписи на русском языке. Специальные лёгкие вертикальные тележки для выбранного товара. Огромный ассортимент вещей на любой вкус. Наши самые крутые универмаги и близко не стоят. Здесь все для удобства покупателей. Выбранную вещь никто не запрещает примерить прямо возле стеллажа. Для более тщательной примерки есть по 12 примерочных кабинок на каждом этаже, где не подошедший вам товар просто можно оставить и его тут же шустрые девчонки опять приведут в порядок, повесят на вешалки, прикрепят оторванные бирки и отнесут обратно на нужную полку. Покупатели на этом экономят массу времени. Вежливые продавцы помогут найти нужную секцию и подобрать по размеру понравившуюся вещь. На девяти кассах, русскоговорящие девушки быстро все подсчитают и уложат в пакеты. Рассчитаться можно лирами, долларами или евро. Причем валюту у вас возьмут по самому выгодному курсу, таблица которого висит на самом видном месте. Например в день, когда мы там были, курс в обменках Кемера был 7.25 лиры за 1 доллар. А в Вайкики меняли в это же время по 7.7 лиры за доллар. То есть товар получался ещё дешевле. В общем мы накупили себе хороших вещей, которые бы дома нам обошлись раза в два дороже. Ну, поэтому наши перекупщики все отсюда и везут в Украину и Россию.
После Вайкики мы пошли на продуктовый рынок, где прилавки ломились от огромного количества и разнообразия овощей, фруктов, сладостей, специй, сухофруктов, а также многообразных сортов кофе и чая. Тут же можно купить и посуду для их приготовления и другую кухонную утварь. Большой выбор на рынке был и рыбы. Она была и свежая, и соленая, и копчёная, и консервированная. А вот мяса, почему то, не было. Мы купили себе и внучке прилично сладостей и чая, но надо ведь думать и том, что всё это надо тащить на себе домой. Поэтому аппетиты пришлось поумерить, дабы не сломать чемодан или свою спину.

                11 и 12 день
               
Странный все таки народ женщины - непредсказуемый и с непонятной для мужчин логикой. После истории с торговцем мехами и кожей Давидом, казалось бы надо их фирму "PIANO" десятой дорогой обходить, Ан нет, тянет наших женщин на приключения. У продавца кожи Давида, была напарница - Саша, молодая стройная и симпатичная турчанка-месхетинка, родившаяся и всю жизнь прожившая в Киргизии, так как в Советское время её родители были депортированы туда из Грузии, а после 90-х эмигрировавшая в Турцию, как и тысячи других её земляков турков- месхетинцев. Вот на её "крючок" и попала моя доверчивая жёнушка.
После большого шоппинга у нас оставалось всего 100 евро, ну и деньги в гривнах на обратный ж.д. билет с Киева до Харькова, которые естественно, тратить было нельзя. Жена заявила: " Мне как раз хватит этих 100 евро на повседневную недорогую курточку. Я уже договорилась с напарницей Давида Сашей и мы сегодня вечером поедем в их фирменный магазин "Piano" выбирать куртку.  - Пожалуйста, - ответил я, - Только, во-первых, это без меня, а во-вторых, там тебя опять будут раскручивать на дорогую покупку, а денег у нас уже нет. Так что держи себя в руках, не поддавайся соблазну и не дай себя обдурить. Жена меня заверила, что все пройдет быстро и без эксцессов. Что Саша совсем не такая, как Давид и никаких проблем не будет.
Как бы не так! Ведь в этом огромном, как ангар, многоэтажном магазине неимоверный выбор верхней одежды из кожи и меха. Тут товара, без преувеличения, на миллионы долларов. И, конечно, жена Таня попала в лапы акул мехового маркетинга, которые обучены раскручивать на покупку любого, самого несговорчивого туриста. Ей нашли куртку по её вкусу за 500 евро! (по их словам), скинули цену до 200 и, несмотря на её уверения, что больше 100 евро у неё нет, уговорили взять куртку с собой в отель. Поговорите, мол, с мужем, а если он не найдет денег для доплаты, то просто вернёте куртку, а мы вам ваши 100 евро.
Вернувшись с магазина, она одухотворённая и счастливая заскочила в наш номер, одела купленную куртку и стала вертеться передо мной приговаривая: "Правда красивая?" Честно говоря курточка была так себе, но на повседневку за 100 евро, прокатит. Поэтому я просто сказал: "Нравится - носи. - Да? - Обрадованно заявила супруга, - Тогда надо ещё доплатить 100 евро. - Чего? - не понял я, - Каких 100 евро? У нас нет больше денег, ты же знаешь! - А те, что мы на ж.д. билеты отложили, - заявила жена, - давай потратим на куртку, а в Киеве я у подруги займу. - Нет! Твердо сказал я. Мы с тобой договорились и ты обещала, что все будет без проблем.
 - Юра, - взмолилась жена, да ты знаешь сколько эта вещь стоит? 500 евро! На прошлой неделе у них туристка с России точно такую же не торгуясь за эти деньги купила. А я полчаса торговалась и сбила цену с 500 евро до 200 и что теперь - все коту под хвост?  - Я засмеялся, - Ну конечно! Они тебе такой лапши на уши навешали, а ты всему поверила. У них ещё сто разных историй припасено для доверчивых туристов, которых за глаза, лохами зовут. Я одно не понимаю, - спросил я, - зачем вообще было торговаться, если ты знала, что денег у нас нет и у нас был уговор больше чем за 100 евро куртку не выбирать. Никаких твоих доводов я не принимаю, спускайся к продавцам, объясни все и верни вещь. Разговор окончен."
Обиженная жена ушла с курткой к продавцам. Но через 10 минут вернулась с радостным возгласом: "Мне ещё скидку 20 евро сделали, давай возьмём!
- Я был тверд, как гранит: "Нет, дороже 100 евро брать не будем. Возвращай."  Обиженная жена ушла, но через 20 минут снова вернулась с курткой.
 "Я не понял, - сказал я, - Что за дела? - Ну, в общем, мне Саша сказала, пусть курточка пока побудет у меня, она завтра сама с тобой поговорит."
На следующий день я несколько раз встречал Сашу, но она не пыталась заговорить со мной. Под вечер я сам подошёл к ней и поинтересовался, почему она не забирает куртку. "Ой, заберём, обязательно заберём, - ответила Саша, - Что вы! Это такая дорогая эксклюзивная вещь, конечно мы не можем терпеть убытки." После этого разговора я сказал жене, что уверен на 90 процентов, что они её не заберут, так как она дороже и не стоит. Весь следующий день к нам так никто и не подошел
 только во время ужина к нам подошёл Давид и сказал, что Саша привезла 100 евро с магазина и надо вернуть куртку.  "Без проблем, - сказал я, - Сейчас поднимусь в номер и спущусь с курткой, ждите." Через 5 минут я уже подошёл с курткой к стоящим на рецепшене Давиду и Саше. Саша хотела взять пакет с курткой, но я отвёл руку и сказал: "Сначала верните 100 евро. - Да без проблем, сказала Саша, - Сейчас съезжу в магазин, верну куртку, заберу деньги и отдам их вам. - Я что-то не понял, ответил я, ваш напарник Давид 5 минут назад сказал, что вы привезли 100 евро и мы делаем обмен. А денег, оказывается, нет, значит и куртку мы пока не возвращаем. - Вы что, мне не верите? - Наигранно обиженно заявила Саша, - Представьте себе не верю, - ответил я, - Через два дня нам уезжать и я уверен, ни куртки, ни денег мы не дождемся. Мне с трудом верится, что у вас двоих нет такой маленькой суммы, чтобы  вернуть нам и это очередной развод наивных туристов. Короче, будут деньги, зовите. У вас ещё двое суток есть, до свидания!"
 И с этими словами, мы покинули хитромудрых продавцов кожи и мехов.
На следующее утро Саша, встретив нас заявила, что денег ей не дали и нам надо лично поехать в магазин, оформить возврат куртки и получить деньги. Тут я уже не выдержал: "Вы что совсем нас за дураков держите? У нас и так день отдыха остался,  нам ещё вещи собирать, чемоданы паковать, а вы нам предлагаете поехать с вами в магазин, куда только дорога займет час времени. А там вы будете нас мурыжить ещё несколько часов, зная наш цейтнот по времени. В итоге вы дождетесь того, что мы плюнем и уедем оттуда ни с чем. Вы этого добиваетесь? Мы вас предупреждали, что у нас денег всего 100 евро? Предупреждали. Вы сами предложили, чтобы куртка пока побыла у нас? Сами! Мы вас об этом не просили.
Когда жена спросила, а что если мужу куртка не понравится или  он не найдет на доплату денег, вы что ответили?  Проблем не будет! Мы сразу вернем деньги, а вы куртку. А оказалось проблемы есть.  Кто тянул время с возвратом до последнего? Вы!
 Лично нас цена в 100 евро за эту куртку вполне устраивает и если она не устраивает вас, то это ваша проблема и её надо было решать раньше. Поэтому никуда мы с вами не поедем и отвяжитесь, наконец, от нас. Вы же видите что ваш "развод" в этот раз не прошел. А если сейчас вы наберетесь наглости запугивать нас, то я такую вам "рекламу" по всем соцсетям устрою, что ни один турист с России и Украины к вам и близко не подойдёт. Короче, есть в кармане 100 евро, давайте, а нет  - До свидания!
Саша, жалостливо закатив глаза, взмолилась: "Ну, пожалуйста, я вас умоляю! Ведь если я не верну куртку, хозяин остаток долга в 80 евро повесит на меня."
"Саша, - предложил я, - А вы отдайте свои личные деньги за куртку нам. Мы вам вернем куртку, а вы ее отвезёте хозяину, почему нельзя так просто сделать?" Саша печально вздохнула и сказала: "Да я бы с радостью, но у меня нет денег. Мне и так хозяин должен зарплату за два месяца, поэтому я вас и прошу понять меня. - Вы знаете, Саша, что бы сейчас сказал знаменитый режиссер Станиславский? - Что? - подняла брови Саша. - Не верю! - ответил я, - И давайте прекращать этот плохой спектакль." Скривив в недовольной гримасе лицо, Саша презрительно фыркнула и гордо удалилась.
Была отбита последняя вражеская атака и через 5 минут деньги, волшебным образом вдруг нашлись. Мы вернули злополучную куртку и довольная жена, глядя на меня с умилением, сказала: "Ой, Юрик,  какой-же ты у меня умница. Мне эта куртка уже разонравилась(гипноз прошёл), я себе лучше в следующий раз куплю. А знаешь что мне Саша вчера советовала, чтоб тебя на деньги раскрутить? Ты, говорит, люби его всю ночь, он размякнет, подобреет и согласиться. - А ты что? - спросил я, - А я ей сказала, что я-то могу любить всю ночь, а вот мужу под 70 и боюсь, что его от силы на 10 минут хватит. Разве что виагры купить, но это уже  ваш счёт." Я засмеялся и похвалил находчивую жену.
Буквально через 10 минут после этого разговора, когда мы направлялись на пляж, нас окликнула хозяйка СПА салона нашего отеля Ирина, кстати наша землячка с Украины и начала зазывать мою жену на "бесплатный" массаж. Но Татьяна, уже наевшаяся бесплатного сыра, ответила: "У вас везде клюешь на бесплатную услугу, а потом сам не понимаешь, как остаёшься без денег. Спасибо большое, но я уже поумнела!" И она пошла дальше к морю на прощальный заплыв перед отъездом.

                13 и 14 день
               
В наш предпоследний день пребывания в отеле мы до обеда купались и играли в теннис, как обычно, а после обеда решили прогуляться с нашими новыми молодыми друзьями, девчонками из Москвы по Кемеру. Посмотреть город, походить по рынку и магазинам, пофоткаться. Надо сказать, что в лице наших новых молодых друзей мы получили подтверждение тезису – Молодость не в теле – молодость в душе. Девчонки искренне восхищались, общаясь с нами, тем, что мы в этом возрасте ведём активную спортивную жизнь, играем во всё, что предлагают аниматоры и часто оставляем позади молодых. Но не только это. Им, по их словам, было не только интересно соревноваться с нами, но и просто общаться, говорить за жизнь, делиться опытом и воспоминаниями. Единственное о чём они жалели, что у нас было всего 5 дней на совместное времяпровождение. Девчонки приехали намного позже нас и всего на 5 дней. Совместная прогулка и шопинг принесли нам массу удовольствия. Мы прошлись по центру Кемера, снялись в красивых местах Затем заглянули на вещевой рынок, где девчонки купили футболки в подарок друзьям. Последним нашим объектом стал магазин восточных сладостей на улице фонтанов, где Альбина и Марина купили килограмм по пять разных сладостей для своих родственников, племянниц и племянников. Не удержались и мы с Таней и ещё прикупили кое-что из понравившегося нам во время пробы. А дают радушные продавцы пробовать на вкус любую сладость, только ткни пальцем в понравившийся деликатес. А он манит и так и просится в рот своим соблазнительным видом и ароматом. Здесь же нам предложили запить все наши пробы зелёным чаем и вдобавок угостили ароматным десертным вином. Хозяйка прекрасно говорила на русском и проблем с общением не было. Весь выбранный товар нам тщательно упаковали в отдельные коробочки и заклеили скотчем для транспортировки.
 Этим магазинчиком мы остались весьма довольны. Вернувшись домой и поужинав, мы опять собрались всей нашей дружной компанией и отправились на танцы. Сначала посидели у соседей в отеле Армас, а затем перешли к нам в Бона Дио, где продолжили веселье и танцы.
Рано утром девушки улетели домой в Москву, а ближе к обеду и мы домой в Киев.
Добравшись из Борисполя до ж.д. вокзала, я в который раз убедился, как нам далеко до Европы. Нам всём вокзале нет бесплатных туалетов. Даже имея билет на руках ты обязан заплатить 6 гривен. Ну да ладно это мелочь, но если уж вы берёте деньги, то хотя бы позаботьтесь о минимальном комфорте пассажиров. Куда там! После Турции во всём сквозило убожество и наплевательское отношение к своим, да и к чужим тоже, гражданам. В кабинках нет унитазов, делай своё дело на корточках. (Фото-7)
А как нам, пожилым людям, принимать такое положение? Лично я, даже при своей спортивной подготовке, не смог расслабиться в таком неудобном положении. Ведь там даже ручки нет, чтобы держаться. Нет и вешалки, чтобы повесить дорожную сумку. Я уже молчу о туалетной бумаге, которую надо взять на входе у кассира. А если вдруг не хватит? Твои проблемы. Нет также в помещении ни сушилки для рук, ни полотенец, ни дезинфектора. Так за что же тогда берут деньги? Было горько и стыдно за нашу столицу, которая лицо страны. Ведь на этом вокзале много туристов из других стран, которые видят это убожество и наплевательское отношение к гражданам Украины даже в таком деле, как личная гигиена. После Турции, где ни в одном месте я и близко ничего подобного не видел, было больно и обидно за державу.
Вот умеют же у нас в стране испортить настроение сразу по прибытии.
Да расслабились мы что-то там за границей. Надо брать себя в руки и быстро привыкать к реалиям нашей жизни!


Рецензии