Винсент Ван Гог

Жизнь в мазки ты скрутил очень лихо,
Впечатленец с приставкою "пост".
Ты безумен - но, в целом же, тихо.
Сложен внутренне, внешне же - прост.

Рыжий в медь, иногда даже в алый,
Но в глазах - куда ярче пожар.
Смотришь грустно, немного устало,
Будто дух твой - космически стар.

Что тебе в этом вялом букете?
Что в подсолнухе жухло-простом?
Всё увянет однажды на свете...
Ты же чувствуешь этот надлом?

Потому и стремишься ты быстро
Свои чувства поймать на холсте?
И оттенки все ярки и чисты...
Пусть хоть что-то горит в пустоте!

А вокруг - холм, река и деревья,
Городская стена - вот пейзаж!
Для тебя не несёт он значенья:
Он - минутный случайный мираж.

И под бренности гнетом остался
Ты с судьбою один на один...
И хоть раньше ты времени сдался –
В вечность смотришь с бессмертных картин.


Рецензии