Мой друг Ван Гог

Мой друг безумен от искусства –
Он живопись нарёк женой.
Горит пожар слепого чувства,
В лицо пробившись рыжиной.

И мир, что друга окружает,
Прекрасен и невидим мне:
Ван Гог в картинах отражает
Реальность, что горит в огне.

Вот вижу я подсолнух вялый,
За ним - заросший тиной пруд...
А он увидит – ярко-алый,
Лимонный, синий, изумруд!

Мазок объемный, а не плоский!
Он, видно, с магией знаком...
Излишек краски с кисти жесткой
Забывшись, слижет языком.

А на палитру он - ни взгляда.
Он - в увядающих цветах...
Смотреть на краски - и не надо,
Исчез ошибки глупый страх.

Простой костюм и шляпы нету,
Он с виду - дёшев и сердит.
Но, рыжиной пробившись к свету,
Пожар души его горит.


Рецензии