Три дня Цветаевой

На волю в мае улетают мысли,
Как птицы, пленницы силков,
На небе тучи  шторами повисли,
И нет оков...
Но через улицу и через пень-колоду -
За мыслями спешить, - на это сил
Дай мне, Господь, где в тьму и непогоду
Дождь моросил.
И я за ними, в слякоть, в грязь,  и в веру
В то, что с невзгодами дружна,
В то, что певцу,  жрецу и  флибустьеру
Любовь нужна!


Развезло дороги,
Потекли ручьи.
Были мы у многих,
А теперь - ничьи.
Были мы друг другом
В сердце прожжены,-
Ныне по заслугам
Терпим гнёт вины.
Солнце спозаранку
Словно головня.
Принесу буханку -
Это на три дня.
Как уйдёшь,  нахмурясь,
В голубиный март,
Срузу вдруг ссутулясь, -
По обрывкам карт
Я найду то место,
Побегу в овраг, -
Алю,  до ареста
Домогался враг,-
Не дружи с врагами,
Не играй в очко!
Помни, в чёрной яме
Тошно и узко!


Елабуга, Елабуга,
Бездомная заря!
Безрадостная радуга
Застряла на три дня.
И дуют ветры заревом,
Над тёмною землёй,
Стою над горьким варевом -
Над кашей , над кутьёй?
Устала лента алая
В табачных волосах...
Усталая, устала я
На странных адресах.
Есть адрес, что молитвою
Проскальзывает в сны,
Но пахнет он селитрою
И соком белены,
И вьётся он верёвкою ,
Завязываясь там,
Где тешусь я издёвкою
По солнечным местам.
Но дальше будет хуже,
Вовсю уже больны
То лето, что снаружи,
И фальшь моей струны...


Рецензии
Я молюсь за её душу. Так случилось, что Марина в какой -то мере меня научила своими стихами любить поэзию.

Наталия Нездешняя   14.02.2022 00:41     Заявить о нарушении
За самоубийц молиться опасно. Но за тех, кто совершил это в безумии, в безысходности- думаю, можно. Прости её грехи, Господи!

Наталья Викс   16.02.2022 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.