Цыгане

 
Вольное племя бродяжее, где ты?
Снова в пути или табором встало?
Грелись кострами твоими поэты,-
Песня цыганская душу терзала.
 
И завораживал чувственный танец
Грохотом бубна и звоном гитары.
Страстными взглядами дерзких красавиц
В плен попадали лихие гусары.
 
Вольное племя рождало таланты,-
Здесь нищеты и богатства контрасты,
А знаменитые музыканты
С песен цыганских писали романсы.
 
А ныне цыганский нрав обуздали,-
По свету бродяжничать запретили,
Как птицам свободным, крылья связали,
В дома из кибиток переселили..
 
Борясь с исковерканною судьбою,-
Несправедливо их жизнь наказала,
Они неприкаянною гурьбою
Блуждают по рынкам и по вокзалам.


Рецензии