Идеальному

«Мир переживает третью эпоху – он под владычеством вайшья (купцов, третье сословие). Четвёртой эпохой будет эпоха шудры (пролетария).

Так пророчески говорил Свами Вивекананда ещё в1896 году.
Ромен Роллан. Жизнь Вивекананды
Какова же пятая эра? Роботов? Но они ведь не люди. В таком случае закончится человечность и человеческое. Поэтому… не попробовать ли?



Мы под властительностью касты
Купеческой… путь изначален?
И, побеждая все контрасты,
Он в мир идёт необычаен –
Героев?
(не скажу, что греков,
Но личностей, царей!)… ах, блюдца
И чашки горкой – над горою
Романтиков всегда смеются.
 
Всегда торгашеская прибыль
Идеи в мире побеждает.
А после мир идёт на убыль,
А дальше – чувство пробуждает.
И поворачивает славно
Руль и штурвал – на идеалы.
И вновь туда идёт исправно,
Что изначальность порождало.
 
14. 11. 2021
 


Рецензии