Temet noske

Однажды
побывав в Дельфах.
(При предъявлении поддельных документов
в том, что я гражданин.
Каюсь. Но до своих открытий жаден.)

Когда
              на античных ногах,
застыв среди руин колоссов
в познании и поисках тщедушных – 
да, наг без них,
но –
         отдушину в душе,
я даже босым
по стеклу
                найду.
Бежать.
               Бежать!
Из комнат душных.
Сначала долго прямо,
потом свернув направо –
там «воздушный»
                замок.
Недостроенный.
(Хищение не заложили в смету.)
Я замок
                собью с его подсобки
и с рассветом,
в столетии особенном
почувствовав себя на всё способным,
взяв
         бумагу, карандаш,
                кирку и лом,
спущусь в каменоломни
Каррары
                и,
преодолев барьеры
в сфере
               непонимания –
что в каждом жило, и живёт, народе –
я
     рядом с Микеланджело Буонарроти
мрамор
                начну колоть.
(Как виноградник свой полоть.)
Его потом,
                взвалив на плечи,
мы разбежимся. Он навстречу
славе – плоть
                мраморную  «Умирающего раба»
ваять –
              в раю ещё
при жизни быть.
А я, горба,
поболее кусок взваливши,
не щадя,
рвану в другую сторону,
                чтобы ожившего
раба
           срубить.
Чтобы, родив, –
                его убить.
А может, не убить?
Легче 
бежать рабу?
Или свободному
                с нагруженной подводой
мужику?
И хуже,
когда погони нет.
                Но встречу
Свобода
не тому пророчит…
А впрочем,
                даже…
Дальше
                не убежишь
божественного срока –
                рождения и тризны.
Хоть тащись за плугом.
Хоть служи ты лени…

На древнем храме строки
Афоризмов  –
«Иди за Богом»  …
и…
«Умри без сожалений».

2000.


Рецензии