Николай Павлович Игнатьев -дипломат, заключивший П

В чужом краю посланник верный.
Не раб, не трус, но господин.
Без громких фраз  и словопрений.
Умнейший русский дворянин.

Среди воюющих гигантов,
Провёл политику свою.
Дипломатических атлантов
Он эталон! Боготворю!

Пекин от страха замирает.
Английский тешится солдат.
Но Богдыхана обещает
Спасти от смерти русский брат.

Игнатьев во главе эскадры.
Он Богдыхану, как младенцу,
Спасенье быстрое вещает
И возвращенье благоденствий.

Однако действие благое
Китаю нужно оплатить.
Приморье новым договором
За русским царством закрепить.

Английский лев рычит и рвётся,
И прыгнуть хочет на Пекин.
Китайский Богдыхан сдаётся.
Игнатьев непоколебим.

Пекинский договор получен.
Трон императора спасён.
Английский хищник невезучий
Домой вернуться обречён.

Не льётся кровь, не бьёт винтовка.
В чём дерзкой хитрости секрет?!
Момент удобный выбран ловко
Во время драки слаб сосед.


Рецензии
Юля! Отменно отобразили. настоящего патриота России, Николай Павлович -конкретно. без лишних слов дипломата, увеличил территорию Российской империи, минуя кровавые сражения. Темой, ,истории, сложной в изложении, Вы, Юлия, владеете великолепно. Стихотворение понравилось. С уважением! Лев.

Лев Баскин   14.11.2021 10:17     Заявить о нарушении
Спасибо. Приятный отзыв.
С уважением,
Юлия

Юлия Шамлова   14.11.2021 11:31   Заявить о нарушении