Как хорошо - изменчиво тепло

Твои уста - отчаянья полны.
Глаза - нектаром спелого напоены -
Весеннего граната...
Ты спишь; и видишь - сквозь земные сны -
Душа твоя - нетлением бессмертия объята.

Ты - видишь сны... А я твержу - Покой!..
...Даруй душе ее неприкосновенной.
И я навек отправлюсь за тобой -
Душой своей изменчивой и тленной.
........
Душой своей изменчивой и тленной.

В кристаллах чистого, прозрачного ручья
Стекольный звон; и скрежет -
Недремлющего ночного леса.
И я тобой, сквозь призрачный заслон, -
Низвергнут в рай земной - где для меня ни сна нет,
Ни в бдении - нет места.

Так здравствуй, ветхая, прелестная Земля!
Ты для меня - вместилище покоя.
И лишь одну, заветную мечту лелея, я -
Лишен был сна, любви, весны..
Лишь окрылен тобою.

Казни, - рази крещеньем наповал -
Своей всевластною державною рукою.
К тебе, в коленопреклоненности припав -
Я остаюсь один, - навек с тобою.

Как хорошо - изменчиво тепло; и радостно,
И в даль ведут дороги...
И твое верное, надежное крыло -
Всё для меня в чертогах славных - Незыблемые Боги.

Я вновь придумаю, воображаемо, тебя -
Решительно; Но неизвестно многим -
На атомы разложенное "Я" -
Упрямо, непреклонно - вечно - Против.

Даруй признание. И отечество свое,
Как никогда - сменила впору.
В руке - отъявленное бытие -
Коррозией подвержено укору.
.......
Даруй признание - Отечество свое.


Рецензии