Благодарность за обучение благодарности!

Рассказ Рахели .
Главное направление бреславского хасидизма - тема молитвы и благодарности .
 Основатель - раби Нахман из Бреслава , учил ,что самого большого приближения к Творцу он достиг благодаря детальной молитве и благодарности . Он благодарил Творца за каждый вид еды  отдельно , и это притом что по еврейской традиции и так есть благословения перед едой и после еды .
И вот столкнулась я с проблемой - на косточках пальцев появились отложения солей , и стали болеть . Есть советы на этот случай - исключить помидоры , лук , баклажаны , шоколад . Но это значительно обедняет стол . Тогда я решила делать как учил раби Нахман и его последователь рав Шалом Аруш , книги которого наверно самые популярные в Израиле на эти темы . Я стала благодарить Творца за каждый продукт отдельно и просить Его разрешить мне есть такое-то блюдо и исполнить ЕГо слова
 " Служите лишь Вс-вышнему , Б-гу вашему и благословлю Я твой хлеб и твою воду и удалю болезнь от тебя "( Мишпатим 25. Книга Шмот ). ПРи цитировании надо указывать точно место цитаты , это создает ангела защитника .
Одним из советов рава Аруша является просьба чтобы Творец , Святой благословен ОН ,подсказал о чем надо молиться , каких деталей не хватает в молитве . В итоге Творец обратил мое внимание , что мне не хватает веры в то, что слова Торы перевесят законы природы , и отменят необходимость в диете, чтобы эта вера вытеснила сомнения , что Творец меня слышит и исполнит сразу мою просьбу и т.д. Кроме того , я стала понимать что не правильно отменять полностью слова мудрецов . Поэтому я все таки стараюсь не впадать в крайности ,как раньше ,  и ем не желательные мне продукты ограниченно ,прося разрешения Творца и Его благословения . И  получила . Вера - высший дар и ее надо просить - это коренной принцип бреславского хасидизма .
В итоге могу есть все любимые продукты , прошу чтобы они усваивались в нужной мере. Кроме того просила чтобы не есть лишнего и получила . Никаких болей не ощущаю , слава Б-г Израиля и великая благодарность мудрецам , обучающим нас жить Торой и верой . Да будет Тора моей верой , а Б-г Вс-могущий моей опорой ! 


Рецензии