Горняку

            
Ты окунулся в уголь с головой,
трещали жилы и болело тело,
случалось, был ты сам не свой,
душа ж рвалась и петь хотела.

Вам нормою была Отчизны просьба,
и, не считаясь с временем и сном,
трудом своим вы создавали образ
титана, людей согревшего теплом.

Вы угольную отрасль двигали успехом
в тисках снабжения и вражеском кольце,
на трудности вы отзывались смехом,
предателя не распознавши в подлеце.

Обманывали вас, кормя подачками,
машины горные лепили из дерьма,
и слабодушные прельстились жвачками
и джинсами, не представляя тяжести ярма.

Почувствовав шахтёрскую слабинку,
кто с привилегиями «бился» для себя,
«Так жить, нельзя,- сказал он,- сЫнки!»,
трудящихся предав и обманув тебя.

И двинулись за ним любители попойки,
отдавши голоса за лживого «отца»,
а через год проснулись все в помойке,
страну социализма сдавши до конца.
Толпой хотели ехать первым классом,
жить припеваючи и получить свободу,
но стали враз питаться хлебом с квасом.
богатую страну свою отдавши сброду.

И что теперь? Жируют олигархи,
а труженики все залезли в нищету.
Так можно доиграться до монархии!
Горняк, вини свою лишь простоту!

               


Рецензии