Ожидание

Сегодня осень я спрошу:
Когда зима настроит лиру?
Да, вправду, я порой схожу
С ума от ярких красок мира,
И лучше осени времён -
Ещё скажу, - представить сложно.
И не поверить невозможно
Что каждый осенью влюблён:
Такие шалые глаза,
Такие светлые улыбки
Цветут в период этот зыбкий,
Где быть уверенным нельзя
Каким к полудню станет день,
Что начинался безмятежным,
Немного ветренным и нежным,
В голубизне таящим тень;
И вдруг... О это вдруг! - оно
Всегда некстати и наотмашь!
Так ливень, впрыгнувший в окно,
Уйдёт внезапно - не рассмотришь,
Оставив листьев мокрый хлам,
Потёки, лужи, запах счастья...
Ну вот зачем врывался к нам?!
И жаль, что вдруг - оно нечасто
Придет и голову снесёт,
И взбудоражит чувства разом...
И всё же нужен нам устод*,
Чтоб нам помог нацелить разум
На созерцательный покой,
На мудрость, плавные решенья.
Вот так ручьишко молодой,
Вдруг повзрослев, спрямит теченье
И величавою рекой
Пойдёт назначенной дорогой.
Зима почти что у порога.
Уже хочу я стать другой:
Как будто в панцирь ледяной
Одену мысли и желанья,
В холодном белом одеянье
Мир обозначу как покой,
Движенья, речи пусть скупей
Я отпускать начну на волю.
И не услышу в сердце боли
От беззащитности людей.

14.11.21
___________
*устод - наставник, мастер, мудрец


Рецензии
Очень красиво и мудро. Только вот надо ли быть другой?

Ирина Тесс   06.02.2022 20:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.