Муравей и Улитка. Басня

Ползла по дереву Улитка…
(С ней поравнялся Муравей).
«Куда спешишь, милок, так прытко?
Иль, думаешь, быстрей - верней?

А, может быть, со мной решил ты
Соревноваться - кто шустрей?
Мол, все пути тебе открыты?
И всех осилишь - враз - скорей?

Вот, я, к примеру, зря не трачу
Ни нервов, времени, ни сил!
Ползу себе, и не судАчу.
Мечтаю лишь: пусть будет мир.

Меня не трогают проблемы:
Кто с кем, зачем, и почему;
Нет у меня, пардон, делЕмы:
Кому должна - тому плачу…

Плевать мне на друзей и прочих...
Крестить не стану их детей.
Мне б доползти! Хватило б мОчи
Свои мослы к листве снести!

Уж там устрою пир утробе!
Наемся сытно! Бла-го-дать!
А тем, кто думает о грОбе,
Хочу я фигу показать!

Меня хранит мой верный панцырь -
В нём сила и краса моя -
В ненастье, в солнце светит глянцем,
А ты куда несёшь себя?!»

Муравей:
«Делов намерила с избытком -
На годы, видимо, вперёд…
Уверена в себе Улитка,
Что будет вЕчна… Не умрёт.

Что ж, молодец. Хвала и браво!
Да только есть один нюанс:
Ты панцырь всем свой показала,
А он отвалится сейчас…

И станешь вдруг ты обнажённой;
Доступной для твоих врагов, -
Твой дом уже и не укромный, -
Ты - слизь для тапок, сапогов…

Уверенность в своём бессмертьи -
Телесной этой «красоты» -
Ошибка, так как многолетье
Зависит только от судьбы!

Я стрОю дом своим собратьям!
В нём сила многих и уют!
Возвысится красой и статью -
Пусть дети в нём мои живут!»

Улитка фыркнула: «Устала
Я слушать бред твой, Муравей!»
Вдруг клюв возник. Её не стало -
Вспорхнув, чирикнул Воробей.
……………………………….

Так вот, друзья, мораль простая:
Трудись во благо - для своих;
Храни свой род, семью иль стаю -
Тогда тебя прославит стих!

12.11.2021 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии