Константинополь

Однажды на щиты, сменив  орлов и молний,
Пришёл Лабарум, - Господа печать.(1)
И вот тогда, в согласьи с Божьей волей,(2)
Рим вынужден был власть Христа принять.


Но, став врагом себе, Рим пал, врагам покорен:
Аэций (3) в спину подло поражён.
Константинополь же восстал, - упорен,
Блистателен, свиреп, неустрашён.


Константинополь впился мёртвой хваткой
В проливы меж морями, и тогда
К земле сухой, безжизненной и шаткой
По акведукам потекла вода.(4)


И властью над угрозами природы,
И вызовом всем шаткостям земным
Храм возведён.(5) И знали все народы:
Здесь правит Бог, всевластен и незрим.


Скрепили семь соборов соглашенье
Меж Церковью и Властью - на века.(6)
...Но цепь событий, породив сомненье,
Смутила веру. Вздрогнула рука.


Ушедший Рим, языческою кровью
Спаявший племена, напомнил, чей был род.
Стремились люди к свету, - к богословью,
Но рознь проникла в Церковь и в народ.


Всё  изменил Ислам - суровый вздох пустыни.
Иным стал облик этих древних мест.
Поверженны в беспямятство святыни,
Но Храм Христов в иных краях воскрес.


Пусть нет симфонии меж плебсом и царями,
Пусть будущее скрыто пеленой -
Господь живёт и властвует морями
И всякою поверхностью земной.


      ххх

Комментарий автора. 1."Господа печать". Лабарум, римский воинский знак , - в данном случае греческая буква Р, пересеченная буквой Х, была изображенна на щитах воинов Константина Великого, а впоследствии  - всех  воинов Восточной Римской империи. Первые буквы в имени ''Христос''.
2.Битва на Мульвийском мосту. 28 октября 312 года.Уступающая по численности армия Константина, сына Констанция Хлора, правителя Галлии, нанесла поражение армии римского узурпатора Максенция. Воистину узурпатора,свергшего законного императора, приемника предыдущего старшего императора, -  Галерия, - Флавия Севера.Времена гонений на христианство со стороны римского государства закончились навсегда, не считая краткого правления Юлиана Отступника и вмешательства государства во внутрецерковные нестроения на одной из сторон, как, например, иконоборчество. А случайность была в том, что ветхий Мульвийский мост проломился под весом Максенция в архитяжелых доспехах и тот утонул в Тибре. Я слышал свидетельство о том, каким Тибр стал в тех местах. Если бы Максенций упал с моста в том же месте сейчас, то он шлепнулся бы с брызгами и позором в грязный поток и его пришлось бы очищать от народного, и, отчасти, сенаторского мусора, что в Тибре, и лечить от ушибов. Видимо, Тибр несколько обмелел с тех пор. А мусора в нём хватало всегда. Там не тонут, там плюхаются. С позором.
3.Флавий Аэций. Последний великий полководец Западной Римской Империи. В 451 году на Каталуанских полях объединённая римско-готская армия нанесла поражение вождю гуннов Аттиле. В 454 году по приказу императора Запада Валентиана Третьего Аэций был убит. Победоносная римско-готская армия, знавшая лишь имя Аэция, взбунтовалась и ушла под покровительство короля вестготов-вандалов Гейзериха. Аттила так и не смог приблизиться к Риму и вскоре умер при очень странных обстоятельствах, - на собственной свадьбе, в первую брачную ночь. Рим же позднее взял и разорил Гейзерих. Угадайте, где он нашёл солдат для своей армии. Впрочем, и свои полки у Гейзериха тоже были.
4.Акведук Валента строился с 368 по 375 годы нашей эры. Строились и иные акведуки.Берега проливов засушливы... Судьба самого Валента II, императора Восточной Римской империи, была печальна. 9 августа 378 года нашей эры он был убит готами в битве при Адрианополе. По некоторым источникам, сожжён в крестьянской хижине, - в последнем и случайном его убежище, по другим - пал в бою. Тело его не нашли.
5. Храм Святой Софии (Патриарший Собор) в Константинополе. Творение архитекторов Амфимия Траллского и Исидора Милетского. Создавался в царствование Юстиниана Первого. Впрочем, сейчас в Стамбуле стоит восстановленное после древнего землетрясения сооружение, но изначальные пропорции сохраненны почти полностью. Земля содрогалась в тех местах всегда, но Айя - София стоит до сих пор. Римский бетон, в отличии от нынешнего, незыблим. Рецепт изготовления был утерян, но сейчас, вроде, восстановлен. Всё дело в добавлении пепла Везувия в обыкновенный бетон. У всех строителей, когда и где-либо бывших, пепел Везувия, разумеется, в избытке... Восток и Запад признали Софийский Храм величайшим христианским храмом всех времен.
Ныне - мечеть.
5. Вселенские соборы древней христианской церкви. 325 год - Первый Никейский собор; 381 год - Первый Константинопольский собор; 431 год - Эфесский собор; 451 год - Халкидонский собор; 553 год - Второй Константинопольский собор; 680 - 681 годы - Третий Константинопольский собор; 787 год - Второй Никейский собор. Их решения были признанны и православной, и католической церквями и имели намерение окончательно установить суть христианского вероучения и упорядочить взаимоотношения между духовной и светской властями. Созвать Вселенский собор мог только православный  император Восточной Римской империи. Императора уже давно нет, и поэтому, помимо прочих причин, Вселенский собор всех христиан в наши дни состояться не может. Да и христианство раскололось на мелкие осколки и продолжает раскалываться. Собраться и поговорить всем христианским направлениям будет крайне сложно. Так что, во времена существования Восточной Римской империи поместные соборы созывались часто, но всем критериям Вселенскости соответствовали лишь семь вышеперечисленных. Господь да сохранит Святую Апостольскую Вселенскую Православную Церковь в мире, чистоте и единстве!


Рецензии
Да мне рассказывал про те земли.
Один турок контуженный по фамилии

Бур-Тан не понимаю что заставляет
Турков и украинских националистов
бежать в Россию и проживать тут в
тоже время ненавидя Россию?

Порой просто неприятно с ними общаться.
Хотя один шишкарь сказал с экрана что
-"Он знает из них очень многих и это
очень хорошие люди.-(Видимо по вопросам
бизнеса или перекупки товаров каких?)
=
Я не понял чем он мотивировал такую
формулировку какой выгодой или хотел
выглядеть Миротворцем приемником Иисуса?

Игорь Александрович Степанов-Зор   11.06.2025 04:02     Заявить о нарушении