Коклюшки

                Моей прабабушке и няне, Евдокие Васильевне
                Щекутьевой, посвящается.

Гирьки на ходиках звякнут легонько,
Щелкнут под кашей в печи  угольки,
Что-то лопочут коклюшки тихонько,
Время вплетая в свои узелки.

Солнце сквозь тучи и снежность узоров
Мягкою дымкой проходит в окно
И под руками, что движутся споро,
Кротко ложится на полотно.

Пляшут коклюшки, лопочут-стрекочут,
А под булавками вьется ажур.
Запах от шанежек ноздри щекочет.
Кот на печи все мур-мур да амур.

На домотканых простых половичках,
Погреб прикрывших, где страшно, темно,
Девочка с книжкой-раскраской привычно
Грифель слюнявит и смотрит в окно.

Ходики тихо часы отмеряют,
Мерно вплетаясь в мотив кружевной.
Пальцы прабабушки плавно порхают,
Снежный узор выводя под рукой.

Прошлое с будущим вместе сплетаясь,
Здесь у печи примостились вдвоем,
Кротко друг другу без слов улыбаясь
И замечтавшись о чем-то своем.


Рецензии