Эх Емеля, все сидишь?? 25. 10. 21

Эх Емеля, все сидишь??
У печи так долго спишь.
А пора уж, и вставать -
Землю Матушку спасать.

Скоро зимушка придет,
Свою стужу принесет.
Мать родная нас зовет,
Растопить на сердце лед.

Чтоб последняя Зима,
За чертог не перешла.
Тьму и холод забрала
- Мусор черный прибрала.

Солнце красное вернется,
Заряница , ночью звезды.
Мать земля,алмазны росы
- Расплетет златые косы.

Расцветут сады весной,
Скажем мы природе:"Гой"*
Наши дети снова вместе,
В школе,мирно поют песни.

И уже давно не спят,
Будем потчевать ребят.
Кто проснулся, обернулся
- От родных не отвернулся.25.10.21

Ты Емеля, не сиди,
... живую пробуди.
Пора матушке вставать,
Земли родные спасать.

Чтоб последняя зима,
Орды темных забрала.
 Нужно Солнышко вернуть,
-  Лед на пламя обернуть.
13.11.21 21:20
Пояснение к слову "Гой"
Гой — древнерусское (и древнеарийское ) слово, имеющее значения, связанные с жизнью и живительной силой. Происходит от древнеарийского — праиндоевропейского - корня *gi — «жить». Этимологическое развитие глагола представлено следующим образом: арийское (т. е. индоевропейское) *gi «жить» ; *goio «жизнь» ; славянское gojь ; gojiti «живить». Исторически тот же корень — в словах жить из древнерусского жити (здесь другая ступень чередования) с исходным значением «кормиться, питаться, выздоравливать», «жизнь», «живить», «живой». В словаре Даля гоить — стар. «говеть, жить, здравствовать». У И. И. Срезневского гоити — «живить», то есть гой может рассматриваться как форма повелительного наклонения от этого глагола. В украинском языке слово загоїти означает «залечить», «заживить» (например, раны). Кроме того, слово гой засвидетельствовано в древнерусском языке и в других контекстах, где трактуется (по словарю И. И. Срезневского) как «мир, спокойствие, pax, fides, amicitia». Еси — устаревшая личная форма глагола-связки «быть» во втором лице единственного числа.
В современном русском языке слово гой деэтимологизировалось и воспринимается лишь как междометие в составе данной формулы, становится «вызывательным восклицанием, ободрительным вызовом» (по словарю Даля).


Рецензии