И ласковый рассвет душистый...

***

И ласковый рассвет душистый,
И леса хвойного краса…
И путь дорожный колеистый,
Всё помню с детства, навсегда.

И хладную водицу речки,
И тёплый печки уголок…
Как собирала я орехи
И котеньку, и туесок

С такой манящей земляникой…
Всё помню я в краю родном,
Где ландышами, повиликой
Я любовалась, табуном…

Жалейка слышалась пастушья…
В мерцанье погружалась ночь…
И мама… Как тогда хотелось
С хозяйством сильно ей помочь…

Всё помнится, лучится в сердце
Неиссякаемым добром…
И есть, чем мне теперь согреться –
Лишь часть поведана о том…



***

Незабвенно в памяти мечтанье
Юных дней…
Как ни дарит жизнь нам испытанья,
Всё ж сильней
Вера в драгоценное сказанье –
«Будет лад».
И живешь для всех с открытым сердцем,
Наугад…



***

Хрупкие цветики, нежные вестники
Юной, прекрасной весны…
Всюду Творенье, Преображенье,
Новых сказаний Земли…
Радует взор их затейливость, нега…
Будто чарующий вальс
Слышится где-то… Кончилась снега,
Долгой метелицы власть…
Пышет теплом медовое солнце,
Дни продолжая нам прясть...
Я отворяю настежь оконце,
Счастьем - пленённая, всласть…


Ольга Дейнега



Художнице

«Уже мечтаешь о весне
В дождливой северной погоде.»
Шаль и пальто уже не в моде,
Но ты привыкла к старине…

Но неизменен стрелок бег,
Но есть задор воспоминанья…
И смело на холсте - желанья
Берут свободу и разбег…

В соавторстве с Алексеем Кубраком



***

Изящная лилия благоухает,
О счастье, прекрасном, с тобой нам вещает…
В саду всё таинственно на склоне дня,
Ты с тихою радостью обнимешь меня.

И мы, словно дети, на празднике лета….
И слышатся птиц о любви, в поднебесье куплеты.
Вот божья коровка над васильком,
А вот муравей, спешащий в свой дом…

Сюжеты просты, но приветливы… Где-то,
Средь шума машин, вдруг припомнится это…
И отголоском столь дорогим
Пребудет во мне, непомеркнув, благим…


Рецензии