Подарок Афродиты - Легенда

   1

Теплый солнечный луч заглянул в закуток
Невысокого  старого здания .
Мастер спал на циновке у каменных ног
Беломраморного изваяния.

Он трудился всю ночь, выполняя заказ,
Силы черпая  у вдохновения,
А, закончив, не мог отвести темных глаз
От лица своего же творения.

Да, ему удалось довести до конца
Образец совершенства и грации:
Идеальные формы и прелесть лица
Порождали восторг и овации,

Понял он, что не может отдать никому
Чудо, в каменный плен заключенное,
"Если спросит заказчик, отдам я ему
Что-то простенькое,  приземленное"

    2

Днями мастер усердно работал, потом
Шел к своей несравненной красавице,
Дружелюбный, когда-то приветливый дом
Стал безжизненным, как  усыпальница.

Вскоре понял прославленный Пигмалион,
Что любовь не всегда сердце радует,
А особенно, если ты страстно влюблен
Не в живую девИцу ,а в стАтую.

И однажды, отбросив сомненья свои,
Не  желая страдать и печалиться,
Он пришел в храм великой Богини Любви,
Рассказать о себе и покаяться .

   3

В эту ночь он впервые спокойно уснул.
И приснился ему дом с колоннами,
Зал был полон людей...и восторженный гул
Встретил Фею с глазами  бездонными.

Где б она ни прошла, распускались цветы,
Кровь вскипала от взгляда горящего,
А от блеска ее неземной красоты
Прозревали мужчины незрячие.

Соловей посвящал ей рулады свои,
Ароматом наполнилась комната...
То была Афродита, богиня Любви
С волосами из чистого золота.

Но богиня была не одна, вслед за ней
В зал неслышно вошла провожатая.
Мастер мог бы узнать среди тысяч людей
Эту  чудом ожившую стАтую .

Теплый  солнечный лучик скользнул по стене,
Просочился в оконную трещину ...
Скульптор Пигмалион улыбался  во сне,
Обнимая  любимую  женщину .


 







 


Рецензии
Я в восторге!
Спасибо вам Вера!

Оксана Елушкина   19.12.2022 20:19     Заявить о нарушении
СПАСИБО ОГРОМНОЕ !!! с теплом,

Вера Капустина 2   19.12.2022 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.