Стою на паперти и чувствую презрение

Стою на паперти и чувствую презрение
К человеку с протянутой рукой.
Сегодня, как назло, не воскресение
И колокольный звон за упокой.

На этом свете отмучился, бедняга,
Земные хлопоты оставил навсегда,
В последний путь везёт его коняга,
Не слышен плач, убогая стезя.

Моя не лучше, такой же бедолага,
Трудился от темна и до темна.
Отец мой сгинул в лагерях Гулага,
Мать с голодухи, увы, сошла с ума.

Из детства я запомнил только голод,
Рваные штаны и цыпки на ногах.
Не гимны я учил, когда был молод,
Считал кровавые мозоли на руках.

Так и жил с клеймом врага народа,
Но не бранил судьбу за тяжкий крест.
Я не искал в потоке жизни брода,
Не покидал родных и бедных мест.

Стою на паперти с протянутой рукою,
Дай вам бог не быть там никогда.
Я пред творцом свою мечту открою:
Пусть стороной обходит вас беда.

Душа моя совсем не очерствела,
Просто она осталась в кандалах.
Боль сердечная давно перегорела,
Отец и мать ждут на небесах.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.