Посох и Стержень

Посох старца был сосновый –
прочная опора:
помнил он себя сосёнкой
векового бора.
Вот однажды на привале
старец задремал;
Посох, думая о Стержне,
тихо рассуждал:
«Он является у старца
нравственной опорой,
значит – это старца часть,
не видать которой.
Старцу, как он утверждал,
скоро стукнет век,
и  со Стержнем, как опорой,
он есть – Человек.
Для такого пожилого
тяжела дорога ...
без меня он, как без ног.
Я, ему подмога.
У него же налицо
старческая немощь,
опираясь на меня,
молит, мол, Бог в помощь.
Эту фразу обращает
он всегда ко мне;
на меня его надежда,
значит – Бог во мне!
Нравственность, здесь не уместно
Стержнем называть:
бестелесности, опорой
ни когда не стать».
Стержень, слушая, смеялся
от такого вздора:
не для тела, а душе
нравственность – опора.
Нравственные предписания
заповедовал Бог;
старец стать, с такой опорой,
Человеком смог.
Нравственность – долг, справедливость,
честь и доброта.
Нравственные не распяли бы
на кресте Христа.
    _____________

Дорогой читатель, Бога
не ищи вовне:
он не в посохе, не в жезле,
он в тебе.
                13.11.2021 г.


Рецензии
Очень понравилось!

Юрий Жуков 2   18.11.2021 20:58     Заявить о нарушении