Адольф

В моем доме на улице Достоевского, где-то на нижних этажах, живёт бабушка.
Бабушка, чтобы вы понимали, ростом метра полтора. Плюс почтенный возраст. Минус то, что она к своим законным ста с лишним сантиметрам ещё и сильно сутулится. Сантиметров на двадцать по направлению к почве.
У неё есть собака. Кажется немецкая овчарка. Или кто-то очень похожий на немецкую овчарку. Собака очень крупная. Или очень лохматая. Когда бабушка перестаёт сутулиться,  они становятся одного роста.
Собаку зовут Адольф. Так её зовёт бабушка и это знают все.
Как зовут бабушку, не знает никто. Даже Адольф.

Бабушка эту собаку выгуливает. Она так думает. Мало того, она в этом совершенно уверена. Во время совместных променадов бабушка мечтает, что, волочась за поводком, она полностью контролирует псину. Собака, в это же время, решительно не понимает, что именно  мешает ей идти быстрее, от этого нервничает и облизывается на прохожих. Прохожие начинают икать, заикаться и потеть.

Самое страшное встретиться с этим дуэтом в лифте. Сначала заходит собака, потом, через пару минут, словно альпинист, которого не бросили в горах,  по поводку подтягивается бабушка. Этаж выбирает псина. Всегда разный.  Бабушка ждёт, в какую кнопку она ткнёт носом, и уже от её выбора планирует спуск или подъём на свою площадку.
Если собаке скучно, она встаёт на задние лапы, передние кладёт вам  на плечи и пристально смотрит в глаза. Это намёк, что в лифте тесно, душно, и вам лучше выйти пораньше и воспользоваться лестницей. Собаку это немного развлекает и успокаивает.

На улице Адольф занимается тем, что гадит на задние колёса припаркованных возле дома автомобилей.
- Хорошо, что не на наши, - думают соседи.
- Только на мою, - точно знаю я .
Я не расстраиваюсь, а участковый утверждает, что это к удаче. Участковому я верю.
Когда собака хочет кого-то понюхать, она, громко лая,  бежит к вожделенному объекту и нюхает его. Бабушка в это время напоминает водного лыжника, мчащегося за катером. Она подлетает через несколько секунд и объясняет, что собака только понюхает и бояться уже поздно.
Если псу померещилась кошка, он делает рывок в то место, куда ему померещилось. Бабушка в полёте догоняет питомца, и они вместе удовлетворяют своё любопытство.
На вопрос, как же бабушка кормит такую псину, она машет рукой и говорит, что с этим проблем нет.
Собачка неприхотливая и кушает всё, что положат.
- Всё, что себе положу, она всё и скушает, - хвастается бабушка, - неприхотливая очень.


СЕРГЕЙ ДЕДИНСКИЙ


Рецензии