Ни перед кем я не арабею...

                Посвящается певице (колоратурное сопрано) Минского Большого
                Театра Оперы и Балета Алле Серебряковой.               

Детские реминисценции.

Мальчик восьми лет один дома.
Родители – на работе. Пришёл из школы и готовит уроки.
Одновременно слушает по радио классическую музыку. Привык с малолетства.
«Передаём каватину Розины из оперы Джоакино Россини «Севильский цирюльник».

https://www.youtube.com/watch?v=8etD6edRlNg

Исполняет ….
Слушаю. Воспринимаю.

«В полуночной тишине
Сладко пел твой голос мне.
В нём звучал любви посыл
Мне он сердце разбудил...

Я так безропотна,
Так простодушна...»

Слышу:
«Ни перед кем я не АРАБЕЮ...»

Задумался, что бы это значило?
А, вспомнил, читал где-то, что южная Испания была захвачена маврами, то есть арабами, и восемьсот лет была под их владычеством...
Севилья, она же на юге, значит описывается Испанский Халифат?!
Следовательно Розина – одна из жён своего владыки в гареме.
(Для восьмилетнего мальчика «жена в гареме», как и сам гарем  – понятие весьма абстрактное).
Что значит «НЕ АРАБЕЮ»?
Значит, она – не арабка, а испанка, силой помещённая в гарем, но надевать на себя паранджу, как это принято в мусульманском мире,  не будет!!! Девушка с характером!
Этот мыслительный стереотип надолго запал в моё сознание.

И вот моя Мама взяла меня в очередной раз в оперу.
Слушать «Севильский цирюльник».
Слушаю. Смотрю. Получаю огромное удовольствие от музыки и пения.
И НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!
Никакого Востока на сцене не видно. Все одеты по тогдашней европейской моде и действие явно происходит в веке восемнадцатом, даже, может быть,  девятнадцатом.
Попросил у  Мамы программку с кратким содержанием...
Что за чертовщина? Явное несоответствие между тем, что поёт Розина и всем остальным!!!
Ни одного араба!
Ни одной паранджи!
Никакого гарема!
Всякие Фигаро, Альмавивы, доны Базилио и некий приёмный «родитель» Розины, который хочет на ней жениться...
Не выдержал и спросил у Мамы: А причём здесь «НЕ АРАБЕЮ»?
Мама, удивлённая тем, что её начитанный сыночек не знает ЭТОГО СЛОВА, объясняет мне, что Розина – девушка с характером, (СОВПАДАЕТ С МОИМ СТЕРЕОТИПОМ) своенравная и умеет постоять за себя и настоять на своём! Ни перед кем не струсит и не смутится! 
И вообще, неужто слово «ОРОБЕТЬ» тебе, сын, незнакомо???

Так рухнул мной воздвигнутый и просуществоваший несколько лет воздушный замок, в основание которого был заложен один неверный «краеугольный камень»  – АРАБЕЮ!
13 XI 2021


Рецензии