Страшнее зла

Есть в мире вещь страшнее зла, страшней пожара,
Над ней смеются дети и рыдают старики;
Она не принесёт ни раны, ни удара —
Лишь стаю воронов на берегу реки.

Под ней согбится сильный и сломится слабый,
Под ней сотрётся холм, и мост, и дом,
Е; не выдержат ни свойства, ни масштабы,
Ни солнце жёлтое на небе голубом.

И даже если смерть назад отступит,
И если род людской пространства покорит —
Она воспоминания погубит
И смысл бытия испепелит.

Имён ей много сотен тысяч люди дали,
И написали много сотен тысяч книг,
И всё ж о ней ещё напоминает
Слезинка старца и младенца крик.

О ней напомнит битая посуда,
О ней напомнит смрад библиотек,
И знание о ней из ниоткуда
Получит каждый напрямую человек.

Она проста, но думать о ней сложно.
И стих писать о ней ещё сложнее,
Но пишу. Пишу, пока не поздно,
О Времени — владыке всех путей.


Рецензии