Один

Бродить в том округе Берлина
Не доводилось мне давно,..
Была убогою картина,
А ныне вовсе - днища дно!..

Кривые  в гари переулки,
Куда ни кинешь беглый взгляд -
Плевки повсюду и окурки,
Наргил слащаво-едкий яд!..   

Весь сброд восточный тут наверно
И черни всей чертополох!..
Вот каково домам модерна
Жить,помня жизнь былых эпох!?

Упадка чад и оборванста
Здесь пропитали всё нуждой,..
Соседства - пряностей и пьянства,
Днём - праздность,лень,
в ночи - разбой!..

Гляжу - средь своры привокзальной
Сидит бездомный господин,..
Но где же друг его сакральный
Четвероногий!? Он - один!?

Пока полезла машинально
В карман за мелочью рука,
Виденья прошлого буквально
Вдруг проросли издалека!.
          
В престижном некогда квартале
Их повстречала у метро,..
Обоих образы сияли,
Хоть голод сковывал нутро!..

Какая каверзная воля
Им подписала приговор!? -
Для постоянного постоя
Снаружи в лучшем случье двор!..

:"Да как же звать вас, бедолаги!?" -
Я к ним с надрывною тоской,.. -
:"Беды любимцы и отваги,
Рабы у милости людской!.."

:"Мадам! Спасибо!" - поклонился,
:"Дающий ввек благословен!
Звать - Яшей,..с Яшкой ж так сроднился -
Дороже собственных мне вен!"

А Яшка радостно завился
И руки мне лизнул,
:"Пардон!" -
 Его хозяин извинился,
:"Такой шустряк!" - с улыбкой он.

Ему и лакомый кусочек,
И свой последний отдавал,..
Тулуп для дней  студёных,
ночек,
Всегда подстилка на привал!

Потом частенько их встречала
На том заветном пяточке,..
Все накопленья - одеяла,
Одежды ветош в рюкзачке!

До боли скромные пожитки,
Где вещи нет,чтоб без заплат,
Они - владельцы разве ж нитки -
Иных богаче во стократ!

Да, зло изранены мытарством,
Но не озлоблены  клеймом!
Блаженны те,кто с  божьим царством!
Им уготован вечный дом!

А я на этот раз с вопросом
Теперь рванула,семеня -
:"А где же Яшка!? Что с барбосом!?.."
Он посмотрел,но сквозь меня!..

И мне припомнилось  мгновенье
И символичность знаков в нём:
В низы подземки нисхожденье
Их поступенчато вдвоём,..

Устало Яша шёл неспешно,
А рядом Яшка ковылял,.
И миг как-будто б безутешно
Фигурку пёсика обнял!..

Меня как током резануло
И сердце сжалося в комок!..
Ведь словно вечностью дохнуло
Над ним в положенный ей срок!..      

С тех пор они мне не встречались,..
Зиял их угол сир и пуст,..
Коленки Яши закачались
И напряглось усилье уст!..
            
Не слов! - то вопль был нот утробных -
:"А Яшка давеча почил!.."
Лишь две слезы сухих и скорбных,..
Он приходить  их отучил.

Самой ж себе  горючий ливень
Я не смогла не разрешать!..
И по-отечески активен,
Меня стал Яша утешать!

Немного справившись с собою
И  с неизбежным совладав,
Я согласилась - с их судьбою
В том мире лучше! - Яша прав!

Ни нищеты,ни унижений -
Даст бог! - там и в помине нет!
Но тех ждёт путь преображений,
Кто сам творит добро и свет!

                19/06-2021


Рецензии