Натянуло облаков дебелых...

                *    *    *

         Натянуло облаков дебелых,
         Плотно перекрыло небосвод,
Сразу потемнело всё, отяжелело,
         И того гляди, что снег пойдет. 
         Сумрачная масса без предела
Утомительной хандрой гнетет.

         В марте неустойчива погода,
         За теплом нагрянут холода,
В комковатый лед смерзается вода.
         То надежды взлет, то нет исхода
         Темной грусти, длящейся года.
         Но зато хоть выбора свобода.

         Как душа подскажет, сам решай:
         То ли меланхолии богатство,
В одиночестве мечтательном остаться,
         То ли радость флирта через край,
Но не тошно ли пошлятиной пятнаться?

                Ничего не решено,
А привычка к тихой грусти так упорна,
         В душу, плоть и кровь вошла давно,
         Искренна, чиста и непритворна.
         Разве угадать, что суждено?
Всё, как зыбкий март, сомнительно и спорно.

         Переходчивость времен.
         Это прежняя сменяется эпоха,
И нельзя сдержать тоскующего вздоха:
         Наяву невероятный сон,
         Промелькнув, растаял вскоре он.
Что-то снова будет – хорошо ли, плохо, –

         Этого сейчас нельзя сказать,
Людям угадать судьбу не удается.
         Справедливости не стоит ждать,
На везенье полагаться остается.
         Может быть, и выглянет опять,
Словно в облаках ласкающее солнце,
         Светлая отрады благодать.

19 марта 2004


Рецензии