Читая Иоганна Гёте - 3

Я слишком стар, чтоб знать одни забавы,
И слишком юн, чтоб вовсе не желать.*
О, старости придирчивые нравы!
О, юности измятая кровать!
Всему - свой час, сгущающийся в годы
стареющего времени.
Невзгоды
для юных лет - что майская гроза:
отмаялась, грома пустив в глаза,
и бросилась вдогон за жарким летом!
О, боже!
Как легко не быть поэтом!
Как адски трудно быть им как не быть! 
Я слишком стар, чтоб юностью не жить,
и слишком юн, чтоб думать об «ИНОМ»...
…Но в силах подогреть себя вином,
уснуть -  и видеть сказочные сны!

                *Гёте - «Фауст», Часть первая, Рабочая комната Фауста


Рецензии