Читая Иоганна Гёте - 2

Мир бытия - досадно малый штрих
Среди небытия пространств пустых.*
Досадно или, всё-таки, удачно?
Небытие без бытия столь мрачно
смотрелось бы, что свет бы в темень впал.
Как радостно, что Бог в ТОТ день сказал
три самых важных слова!
Свет есть свет!
Без света даже то, что есть, на нет
свелось в мгновенье ока бы!
Судьба -
не по преградам жизненным пальба,
а шанс на жизнь, когда и жизнь - не в жизнь!
За свет как за спасение держись!
Мир бытия не штрих, а созидания
живое полотно и мироздания
пространность, уходящая туда,
где даже навсегда - не навсегда,
а временно - до утренней звезды!
   
          *Гёте - «Фауст», Часть первая, Рабочая комната Фауста
 


Рецензии