Правда земная и небесная

Небесная правда и правда земная
Веками ведут нескончаемый спор:
Где жизнь настоящая?.. Что о ней знаем?..
Мы сами себе без конца изменяем,
Не мир сеем в сердце, а злобы раздор.

Небесная правда – смиренье молитвы:
Проси - и получишь по вере своей!
Но реки напрасных слёз были пролиты -
Лишь чёрная краска живёт на палитре
Несчастных, доверчивых, кротких людей.

К кому же тогда обращаться в час горький?
Кому же нести боль и слёзы свои?..
Ведь так же несчастен и умный, и гордый:
Печалью полны нашей жизни аккорды –
Не слушает небо горячих молитв.

А правда земная – гулящая девка:
Помолишься в церкви – и можно грешить:
Знамёна меняешь на гладеньком древке -
И снова в поход за мечтой-однодневкой,
И, кажется, можно немного пожить.

Но ты же рождён для святого на свете!
Зачем-то рождён на похабной земле!
Кого и за что призовёшь ты к ответу,
Что Солнце не греет, и северный ветер,
И вирус коварный, и ты заболел?..

Ведь ты же рождён по любви, не по пьяни
В счастливом году, под счастливой звездой!..
И можно ж не водкой напиться, а кьянти,
И дрянь, что вокруг не покажется дрянью,
А что непонятно – пусть будет за гранью
Греха и добра под луной золотой!..


Рецензии
Философия в стихах! Даже правда, получается, имеет свою пару, как и всё на земле.. Если Вы, Валерий Николаевич, такой мыслитель, умный и пронзительный задаёте себе столько жизненных вопросов, то как же разобраться даже среднему человеку, уж не говоря о невежде, в земном и небесном (как многие верят) своём предназначении?

Вехова Лариса   03.12.2021 22:20     Заявить о нарушении